亲爱的爸爸妈妈:
您们好!
俗话说:“望子成龙,望女成凤。”每一个爸爸妈妈都希望自己的女儿或儿子能够成龙化凤,而我要成凤的第一步,就是要考上你们所希望的名牌中学。可是,爸爸妈妈,你们真的知道我心底的感受吗?
“宝贝,快来做奥数!这可是希望杯的练习题!”爸爸说。“娃娃,去弹弹古筝,争取明年考八级!”妈妈说。“哎哎哎,把这章奥数做了,小升初奥数是重点!”爸爸说。“做完这篇阅读,语文也不能落下!”妈妈说……。
“可是,做这么多,有什么好处呢?”我抬起沉重的头,眨了眨疲惫的眼睛,甩了甩酸痛的手,望着窗外的夜色,我不明白。爸爸妈妈,我知道你们这样是为我好,为我能上好的初中,为我的未来铺下成功的道路。可是,我并不是一个机器,并不是一个只会做题而没有思想的机器。我也会想要自己的时间,也会渴望自由;也想沐浴着阳光,在大街上散步;也想去书店饱览图书,没人打扰与限制阅读时间;也想约两三个朋友,一起尽情地在一起玩耍;在家扔出一堆本子,随意地写下我幻想的世界与故事……。但是,这些美丽并且容易实现的愿望,怎么忽然在我上了五年级之后就遥不可及了呢?为了我的愿望,在学校我努力把作业都做完,回到家,立马打开各种习题疯狂地做……。做完,长舒一口气,抬头一看,九点了。
这到底怎么了?!时间一定走得太快了!或者,是因为习题太多?属于我的“自由时光”又所剩无几了……。
好不容易盼到周末,本想好好玩一通,去重大跑几圈,晒晒冬日的太阳;去图书馆静静地看几本好书;让妈妈陪我一起散步、玩耍。但是,奥数这扇铁门,英语这扇钢门,阅读这扇防盗门,又地把我堵在家中。那些愿望不惜一切代价想让我出来,以至于半夜都在撞门。但是,这三重门却不屑地推开:“切,无名小卒,你们只会害了小主人!”“可你们把小主人锁得太紧了!”愿望们齐声高喊。我呢,只能羡慕地望着天空飞翔的小鸟,揉揉眼,低头,做题。
有人羡慕鱼,因为可以自由嬉戏,但并不是这样,它会成为渔夫的美味;有人羡慕鸟,因为可以自由飞翔,但并不是这样,它会成为猎人的囚;有人羡慕野生动物,因为它们可以自由玩耍,但并不是这样,它们会成为人类的玩物,困在一个地方。总的来说,世上所有东西都不是自由的,因为有一个有形的无形的东西束缚住了它们。而我们,则被小升初这座看似无形的大山禁锢了!
爸爸妈妈,我想说,小升初真的就那么重要吗?名牌重点初中就真的能决定我的命运吗?爸爸妈妈,我不想要一个背着重重书包行走在各种补习班的小学生活,我只想要一个天真快乐的童年,可以吗?我会好好上课听讲、做作业,只是给我的自由时间,可不可以再多一点?
祝:
工作顺利!