一艘载有不同国籍游客的游船在海面上航行,突然发生触礁,船很快就要沉没了,船长必须要所有的游客穿上救生衣跳海逃生。但是船长意识到,如果在甲板上马上宣布这个消息,一定会引起极大的恐慌,船会沉得更快。船长灵机一动,将不同国籍的游客分别召集至不同的船舱部位,然后依次发布不同的命令。
船长对德国游客说:“我以船长的名义命令你们,立即跳海求生,否则以军法论处!”德国游客跳了海。
来到中国人面前,船长说:“你们家有父母和妻儿在等着你们照顾,快点逃生吧!”中国游客跳了海。
在英国人面前,船长说:“你们看,那么多妇女儿童都落水了,可爱的绅士们,快点去救救他们吧!”英国人也跳了海....