抗疫值得敬佩的人作文
如果你要问我最敬佩的人是谁?我会毫不犹豫地回答,她就是生我、养我、爱我、教我的妈妈。她虽是一个普通的中学语文老师,但她那爱岗敬业的态度,无私奉献的精神,她那执着进取、孜孜求学的品格,她那勤劳善良、乐于助人的品质都值得我敬佩。
我很尊敬我的妈妈,她中等身材,皮肤白皙,黑黑的长发绾一个髻,美丽的眼睛看人锐利,我每次做错了事总躲不过她的眼睛;她预测电视情节的发展以及剧中人物的语言总是一说一个准,让我佩服得五体投地。
妈妈虽然只是初中教师,但她却比大干部还忙。她代初三一个班,初二一个班,在初中,像这样跨头代课的语文老师,在宜昌市可以说为数不多。她整天为学生操劳着,有备不完的课,改不完的本,批不完的卷子……有时直到凌晨两点多钟,她那哗哗的写字声还在我耳边回荡。每到这时,我总是起来劝妈妈休息,而妈妈却笑着说:“今天要是不把事做完,那明天的负担不就重了?古人说‘我生待明日,万事成蹉跎。’今日事,应今日毕。”我似懂非懂地点了点头,又迷迷糊糊地睡着了。
妈妈不仅工作忙,而且家务活也忙。家务活几乎被她全包了,买菜、做饭、收拾屋子、购物、管我学习……我想帮都帮不上忙。看着妈妈疲惫的身影,看着她把家里收拾得井井有条,典雅别致,我想妈妈一定是想让我在美中成长。她再累,也总忘不了给花草浇水,给玛瑙石换水,有时,还掀动风铃,听那“叮叮咚咚”的脆响。她就是这样一个爱美而富有生活情趣的人。不瞒你说,有时我那优美的琴声,也是帮妈妈解除疲劳之妙法。
别人请她帮忙,她总是很少拒绝。连学生请她做事,她都费尽周折地去做好。有时,我想不通,她就对我说:“人要多做好事,没有坏处,别人求到你,是信任你,能帮别人的就要帮。”
从我记事起,妈妈总是不停地学习、考试。有时走人家她都带着书,别人打牌,她看书;在家里,她经常学习到深夜。她终于以较快的速度拿了本科,又一鼓作气参加了北师大的研究生班培训,还荣任了副班长。他不仅学习更加刻苦,而且对工作一丝不苟。她毕业成绩优异,还被评为了研究生班优秀学员。她把所学知识用在教学中,赢得了同学们的尊敬和爱戴。
妈妈是一个要强上进的人,看着抽屉里堆满了各种各样的荣誉证书,我心里真替他高兴。我想,我也要像妈妈那样坚持不懈地学习,力争获得更多荣誉。“学无止境”,这就是妈妈经常给我的教导。努力学习,勇于拼搏,将来做一个对社会有用的人,这是妈妈对我的期望。
这就是我的妈妈。她虽平凡,但在我的眼中是伟大的。无论从哪个方面来说,她都是值得我敬佩的人。