芸是我认识了好久的好朋友,从小学到初中,我们一直在同一所学校上学,是形影不离的伙伴。无论我们走到哪里,都会飘荡着快乐的笑声,仿佛空气也深深被我们感染了,变得很舒心,很温暖。
可是好景不长,时间在日历上一点一点滑落,而我们面临分别的日子也悄悄逼近。
这一天,我们刚好初中毕业。家境较宽裕的芸即将被父母送去外地念书。这个消息犹如晴天霹雳,重重敲在我的心上。我怎么也不相信自己的眼睛,泪水不由湿透了眼眶,我跑到她家去。只见芸的妈妈在帮她收拾行李,而芸只是红着眼睛,呆呆地立在那里。她妈妈一见我,便说:“正好,你来了,她正念叨着你呢,说不愿与你分开。可是没办法呀,还是外地的教学质量高,我们也想她成才啊。”互相对望,我难过得拉她的手,乡镇以后再也不能一起聊天一起学习,难过时在一起互相安慰了,我不禁潸然泪下。芸说:“要不,我和我妈在商量一下,我不去读了。这样我们就能在一起了。”我微笑着不答应,心里想着这谈何容易啊!“那,难道我们就真的这样分开吗?我不想离开你呀……”芸哭得一塌糊涂,我也哭了,因为我们意识到这一次的离别,对于我俩而言,是一场漫长的等待。
可是,我能为了一己之私就断送好友的大好前程吗?我不能!那样的话,我就显得太自私了。想到这,我拿出纸巾擦去了芸眼角的泪水,劝她说:“你还是去吧,这也是你爸妈的心意,即便我们不能常见面,但可以上QQ,发e-mail啊。你放假回来,我还会来找你的。”渐渐地,芸不哭了。我趁机帮她拿行李,送她上车。