去年秋季发现它们的时候,麻雀一家定居可能很久了,能隐隐约约听到小麻雀的叫声。冬去春来,小麻雀们已经长成了青年,叫声清脆的在小房子顶上飞来飞去。冬天的时候,一次和儿子趴在阳台上看麻雀,“两只、三只、四只,一共有四只,爸爸。”儿子数着像发现了什么稀罕物似的,高兴的喊。“哪两只是爸爸妈妈呢?”儿子好奇的问。这个问题难住了我,我想了想说:“颜色深的那两只吧。”儿子若有所思的仔细观察,“是这只和那只?”他自问又像问我,一会儿又改变了注意,说另外两只是。我看着儿子认真的样子,忍不住笑了。
闲暇的时候,喜欢捧本书坐在阳台上静静地看。眼睛累了,就望望窗外。与麻雀一家并不总是遇见,大多数时候它们不在窝里,或许是出去找食吃,或许是与伙伴们一起飞着游玩儿去了。它们的世界和视野一定比我大的多,从阳台上望向窗外,不及五十米就有楼房遮挡住了视线,而麻雀飞起来十秒钟的工夫都不到,就消失在视野之外。
每天清晨,醒来的第一眼就能听到麻雀叽叽喳喳的叫声,在睡意朦胧和清醒之间,麻雀的叫声总是给人一种新鲜的感觉,忍不住爬起来跑到阳台上看它们一眼。麻雀一家的生活很有规律,晚上早早的就睡了,早上早早就起了。清晨对它们来讲也是新的开始,它们心情大好的飞到阳台的护栏上,大声的叫着,叽叽喳喳的追逐着、嬉戏着。
去年冬天的一个星期天,我和儿子在阳台外面的护栏上放了一个小木盒,里面放上小米,麻雀一家发现后,先是一只小心翼翼的飞过来,试着吃几粒,然后就惊慌失措的飞回去了,接着两只,三只,最后一家都飞过来,旁若无人的大吃起来。有只麻雀甚至发现儿子在看,也没有惊慌,竟然好奇的蹦过来,隔着玻璃往里看。儿子倒是有些惊慌,生怕被发现麻雀会飞走。每个星期天是喂小麻雀的日子,儿子郑重的在本上记了下来。
与麻雀相伴的日子里,就这样平平谈谈的过着,有时候独自享受着麻雀一家给我带来的小快乐,心情总是很快意。城市生活隔离了与生命和自然的接触,在儿时的记忆里,屋檐下有麻雀,堂屋里有燕窝,院子的树上有灰喜鹊,田野里有鹌鹑和野鸡,还有许许多多叫不上名的小鸟。而如今在城市的钢筋水泥中,那些自然的生命已经毫无踪影,只留下小小的麻雀偶尔飞过城市灰色的天空。想到儿子能够在童年的时候,如此近距离的接触麻雀,心中感到很欣慰。
在人类克服自然的过程中,也失去了许许多多曾经伴随人类共同前行的生物。而这小麻雀却顽强的留了下来。它们一定习惯了那些焦躁的汽车喇叭声,楼房阳台外家家户户抽油烟机的轰鸣声……我在看它们,或者羡慕它们自由自在的时候,它们会不会羡慕我?隔着玻璃窗,侧着小脑袋往里看的时候,它们在想什么?
今年春节过后,新房装修好了,全家高高兴兴的搬家了。与麻雀为邻的日子就这样一去不复返。麻雀一家还在小房顶上,过着自己快乐的日子。从新房的阳台往下看,是一个家具商场,屋顶丑陋斑驳,偶尔会有麻雀飞过来落在上面,心情激动的想是不是麻雀在这屋顶上做窝了?可不一会儿麻雀就飞走了。
麻雀在忙忙碌碌的生活中,一定与我一样,会发现好多快乐的事情,每个星期天阳台上的小米粒,是不是麻雀快乐的理由?快乐是心的感受,只要你善于发现,生活总是处处充满了有趣和生动的色调。