从前,有一只小狗名叫汪汪,他非常聪明,就是有一些骄傲。有一天,他听说在飞风村的唯一一棵枫树下有宝藏,他便起身去向飞风村进发。
半途中,汪汪来到一片树林,他准备先坐在大青石上休息一下,再赶路。汪汪刚坐下来的一刹那,突然从草丛里跳出一头野猪,直向汪汪扑来,汪汪招架不住,被野猪抓住了。汪汪想:我这么聪明的小狗,掉太可惜了。汪汪灵机一动,想起这里有一只大老虎,好像可以帮我,可是我和他有旧仇,怎么办呢?算了事到如今只能这样了。
汪汪可怜兮兮地对野猪说:“野猪大哥,我瘦骨伶仃的,不好吃,我带您去找只肥羊吃吃,好不好?”野猪想了想,觉得有道理,说:“好,你再前面带路,我再后面跟着。”
汪汪带着野猪来到老虎洞口,汪汪对野猪说:“野猪大哥,您在外面等着,我把肥羊叫出来。”“别耍什么花招!”“野猪大哥,就算我耍了花招,我和一只行动缓慢的肥羊怎么能斗得过您呢?”汪汪笑着说。野猪放心了,这才让汪汪进洞。
老虎看见汪汪,想起以前总是被汪汪耍了的旧仇,气不打一处来,怒气冲冲地对着汪汪说:“你来这里干什么?”“大王先别发火,今天我是来给您送美餐的。”汪汪指了指洞外,“您请看。”老虎看到了野猪,一下子就扑了过去。汪汪趁此机会就逃跑了。
后来,汪汪来到飞风村,从唯一的一棵枫树下找到宝藏,那是一块大石头,上面刻着五个大字,“勇气与智慧”。