在小河边有一座花园,里面长满了红玫瑰,只有一朵粉玫瑰,她在花园正中间的台子上。
这朵粉玫瑰叫媚媚,她的花瓣是渐变色的,由淡粉色慢慢变成桃红色,就像小姑娘妩媚的脸蛋。
这座花园的红玫瑰经常嘲笑媚媚,哼,你看看你的花瓣一点儿都不鲜艳,哪配和我们站在一起!你们看!她的刺这么锋利,吓人啦!媚媚不理他们,在红玫瑰打扮她们娇嫩的花瓣时,她却继续在风雨中打磨自己尖利的刺。媚媚也曾劝过红玫瑰们锻炼一下自己的刺,但她们根本不听,把她的话当成耳边风。
一天黄昏,花园的门没有关好,一群羊冲了进来,开始大快朵颐。红玫瑰娇嫩的花瓣,就成了羊群的美味佳肴。唯独粉玫瑰完好无损,羊群们都绕着她走,因为每次羊想吃她时,都会被她那锋利的刺给扎伤。
等最后羊群走了,花园里一片狼藉,红玫瑰的花瓣被踩成了泥,她们的枝条也被踩断了。她们很后悔自己当初没有听粉玫瑰的话。媚媚语重心长地对她们说:如果你们没有保护自己的力量,你娇嫩的花瓣只会给你带来灾难。这就是‘匹夫无罪,怀璧其罪’啊!
第二年春天,花园里又长出了满园的玫瑰,她们跟着媚媚在风雨里打磨自己的刺。她们在春风里笑得灿烂无比。