一大早,公主就大声地命令啄木鸟:“你去花园里把所有的玫瑰花都摘下来给我,因为今天是我的生日,我要让我的房间到处都是玫瑰花。”
啄木鸟去花园把花一朵一朵地全给剪下来,玫瑰花苦苦哀求:“你为什么要剪我?这样我会掉的。”啄木鸟难过地说:“我也没办法啊,是公主下的命令,对不起!”
啄木鸟抱着一大堆玫瑰花到了公主房间,忍不住对公主吼了出来:“就是因为你的生日,害得玫瑰花全了,这个生日你自己过吧!”说完啄木鸟气呼呼地走了,其它动物听说了也都不来了。公主看着空无一人的房间伤心地哭了起来。
国王问公主:“你为什么这么伤心?”公主说:“我好想朋友和我一起过生日,可它们说我害了玫瑰花,都不陪我过生日了。”说完公主又哭了起来。国王说:“宝贝不要哭,等到玫瑰花重新开放的时候,朋友们也就回来了。”这个晚上,公主一个人偷偷跑到花园里,播下了满园的玫瑰花种子。
又到了一年春暖花开的季节,花园里开满了五颜六色的玫瑰花,公主的生日也到了。这次她又叫来啄木鸟高兴地对它说:“你去邀请森林里所有的动物来参加我的生日聚会,地点在玫瑰花园。”
生日晚会开始了,玫瑰花园真热闹,啄木鸟很开心地和公主跳舞,玫瑰花笑了,所有的动物都笑了,公主又有了很多好朋友。