我很喜欢看童话,觉得那种动物都会说话的世界很梦幻,而且每个童话都会有个快乐而美好的结局。当我读到一本名为《夏洛的网》的童话故事后,忽然觉得,悲伤的童话更吸引人,而且令我感悟良多。
《夏洛的网》讲述了这样一个故事:在朱克曼先生家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。其中,可爱的小猪威尔伯和聪明的蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个非常丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是变成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。但是,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中获得了特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛给予威尔伯的,仅仅只是一张网吗?不!这里面,包含了它与小猪之间的友谊,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,不仅挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无限的爱与温情。
这本《夏洛的网》,让我明白了友谊的珍贵。我对故事中的这样一段话记忆深刻:“你为什么为我做这一切呢?”小猪威尔伯问道,“我不配,我没有为你做过任何事。”“可你一直都是我的朋友。”夏洛回答,“这本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我们是好朋友。再说,生命到底是什么?我们出生,我们活上一阵子,我们去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,可以提升一点生命的价值。谁都知道,只要活着,就一定要尽力去做点什么有意义的事,别人光彩,我也快乐。”
夏洛是一只很好的蜘蛛,它为了威尔伯甘愿牺牲自己的生命。夏洛认为,只有这样,它才不枉来世间走一回。为了帮朋友织“网上文字”,再辛苦再劳累,只要威尔伯能活下去,就值得。连动物都会这么想,更何况人类呢?然而现在,为了达到目的或是因为自己的利益,不惜去陷害别人甚至朋友的人,实在太多。夏洛在这种渺小的人面前,是无比伟大的。
威尔伯经常想到夏洛,它那个旧网的几根丝还挂在门上。每天威尔伯会站在那里,看着那张破了的空网,喉咙一阵哽塞。它不会忘记自己有过这样一个朋友——那么深情,那么忠诚,那么有本事,那么令人怀念。
故事的最后一段话是这样的:威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女、孙子女,曾子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无与伦比的。这样的人物不是经常能够碰到的:既是忠诚的朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。
风行世界50年,已经突破7500万册的发行量,并且在亚马孙网上书店获得了五颗星的终极评价。读它吧,带着传教般的热情与虔诚,因为,总有一种感动让我们泪流满面。
一个蜘蛛和小猪之间的故事,写给孩子,也写给大人。就是《夏洛的网》带给我的感受——珍贵的友谊胜过世间一切。