秋风阵阵袭来,枯黄的落叶随风飞舞。兔妈妈担忧地看了看天空说:“秋天这么快就来了,我们过冬的蔬菜还没有准备好呢!”小灰兔看到妈妈闷闷不乐的样子,很想帮助妈妈分担忧愁。
于是她问道:“妈妈,秋天可以种什么蔬菜啊?”灰兔妈妈说:“秋天可以种白菜,到冬天白菜就长大了。”小灰兔心想:“明天我要去帮妈妈种白菜,那样冬天我们就有蔬菜吃了。”
第二天早上,太阳公公刚刚露出笑脸,小灰兔就早早地起床去松土了,太阳公公笑着问小灰兔:“你这么辛苦,在干什么呢?”小灰兔说:“我在帮妈妈种白菜呢。”月亮出来了,小灰兔终于把土松好了,在明亮的月光下,它把白菜种子一颗一颗地种在地里,然后为种子盖上一层薄薄的土。
接下来的几天,小灰兔每天都要来园子里看它种的白菜。五六天过去了,白菜种子终于发芽了,小灰兔高兴地为它们浇水。太阳公公看到白菜种子发芽了,也笑得合不拢嘴。
在小灰兔的细心照顾下,白菜一天天慢慢长大。冬天到了,在一个月光如水的晚上,小灰兔将它种下的白菜一颗颗地收起来,用小车拉回了家。
兔妈妈看到满车的白菜,高兴地热泪盈眶:“孩子,你真的长大了,妈妈真高兴。”