我最难忘的那年作文中考
那天的语文课,唐老师面带笑容地对我们说:“同学们,今天我们来做个游戏。”同学们一听,个个喜出望外。唐老师在黑板上写下了“拆字”二字,顿时把我们弄得二丈和尚——摸不着头脑。
唐老师对我们说:“我先举个例子给你们看。”说完,写下“贵”和“贱”二字。老师解释说:“‘贵’、‘贱’都有一个‘贝’字,‘贝’是什么?钱。为什么都拥有钱,一个高贵,另一个低贱呢?把钱踏在脚下,不受它的控制,人品自然高贵;可怜兮兮地抱着钱,天天围着它转,自然成了低贱的守财奴。”噢,我明白了,原来唐老师是让我们从拆字中拆出道理。唐老师见我们兴致挺高,便写下一个“聪”字。大家都冥思苦想起来。没过一会儿,谢承恩举手了,他说:“‘聪’里有‘耳’、‘口’、‘心’,‘口’上的两点像人的眼睛。这告诉我们,上课时用耳朵听,用眼睛看,用嘴说,用心想,才能聪明。”话音刚落,教室里立刻响起一片掌声。  唐老师趁热打铁,又写了个“闷”字。有了前面一次的训练,同学们的思维活跃多了。瞧,吴芊瑶举起了手,回答说:“‘闷’由‘门’和‘心’组成。人为什么闷?不就是把自己关在门里面吗?朋友,只有打开心中的门,到外面的大千世界看看,自然就心旷神怡。”吴芊瑶的发言博得了唐老师一脸的笑容,大家听了也啧啧称赞。 唐老师又写了一个“趣”字。这个字有点难度,教室里没有一个同学举手。局面僵持了好几分钟,我才举手,回答:“‘趣’由‘走’和‘取’组成,这太像一个美丽的暗示了,人生要边走边取,这样才有趣。要是悄无声息地过去,那就没意思了。譬如一个小女孩在沙滩上走,她边走边捡贝壳,走完沙滩后,再欣赏贝壳,她才会觉得有趣;要是只走不取,她便一无所获。”我的发言博得了同学们的满堂喝彩。末了,老师语重心长地对我们说:“同学们今天拆的三个字其实教会了我们怎么上课。同学们,不要让‘害怕’这扇门关住自己,在课堂上我们要耳、口、心并用,边走边取,我们才会学得有趣,变得聪明。”这节语文课是我在2013年里最难忘的一件事啊!