不能忘怀的那一刻作文600字
我独自在门前徘徊着。其实已忘却了几个小时前究竟为了什么鸡毛蒜皮的小事和妈妈吵得不可开交,这大概只是青春期所谓的叛逆与父母的唠叨爆发的化学反应罢了。但碍于那可怜的自尊心,最终我还是摔门而去。
春末的风仍旧是凉的,我缩了缩脖子,推开了虚掩着的们。房间里的灯饰昏暗的,茶几上的一杯茶早已凉透,一点热气也不冒了。看来,妈妈已经等了我很久了。
我动身为茶杯添了热水,坐了下来。房间里是安静的,却有着一种紧张的气氛。
妈妈轻声地说着话,声音有些颤抖,“让我们一起来回顾一下我们的成长吧。”说着,她将茶几上的几个本子推向我。这些是妈妈的日记,我从未翻阅过。我拿起一个看起来年代久远的本子,里面记录的是妈妈的青春轨迹,像现在的人也充满青春的忧伤和秘密,也不乏与父母吵架后发泄的不满,泪水甚至涸湿了笔迹。第二个本子是妈妈上大学之后记录的。那些校园里无忧无虑的快乐日子与年轻骄傲的笑容,那么生动地浮现在我的眼前。接着,我翻开最厚的那本日记,里面记载的全部是我们温暖的家的记忆。从我出生地一声哭泣,到第一次喊妈妈,到第一次上学,到我渐渐长大,渐渐由一个小女孩进入花季的青春,每一篇都充满关于我成长的惊喜的发现。我翻看着,我不禁微笑起来,这是一本我的成长历程的最完整的副本。最后的一篇正是今日写的,里面满是内疚和自责。我抬起头,看见妈妈正呷着那杯花茶,腾腾热气似乎温暖了着冰凉的房间,更温暖了我们的心。
我忽然地记起电影《如果?爱》开幕的字幕:“每一个的人生都好像一部电影,他是那部电影里的主角。他以为自己也会是别人电影里的主角,其实不过是一个配角—也许只有一个镜头,更可能自己还被剪掉。”比如一对母女,这女儿肯定是妈妈一辈子的主角。可是十几年后,在女孩的电影里面,妈妈的角色还有多重要?
我起身,紧紧拥抱着妈妈,我们看着对方,彼此都笑了。
我在心里说,妈妈,我也一定要你做我一辈子的主角。
我捧着那杯妈妈喝过的花茶,迎着深夜窗外吹来的凉风,眼睛渐渐湿润,一片模糊。猛然发现,这个月夜,月亮石那麽美,高挂在天际,那么明亮。
这个晚上,这月光,这杯花茶,这凉风,这几本日记,这一切的一切,使我久久不能忘怀。
那夜使我久久不能忘怀!