今天我在家里整理房间时,突然发现了一个旧篮球。这使我顿时想起了上次和小伙伴一起打篮球的经历,心里翻山蹈海,不禁伤心起来。
那是去年暑假,我和好朋友获得了一张珍贵的卡牌。这时,另一群人表示他们也想要这张卡牌,我们商量之后,决定进行一场篮球比赛,获胜的人就能拥有这张卡牌。
第二天,我们按照约定来到篮球场。比赛一开始,我和我的队员们很轻松地躲过对方的防守,连续投进了四个球。中场休息时,我们惬意地坐在一旁聊天,完全不把对方挡在眼里,认为胜利者必定是我们。可就是在中场休息的这短短五分钟内,对方想到了一个让我悔恨至今的办法。
下半场比赛开始了,我轻松地带球躲过了试图拦截我的敌人,来到对方篮下。谁知,就在我调整姿势准备投篮时,对方的成员忽然集体挤到我身边,围成了个半圆。有一个个子很高的男生想一堵墙似的站在我眼前,我惊慌失措地将手中的球投了出去。可由于投球时机不对,而且力度太小,球连篮筐的边都没挨到,潇洒的一个转身投入了敌方的怀抱。而敌方成员趁此机会迅速将球运到我方篮下,拿下了2分。
可恶的敌人用同样的方法连续又得了6分。尽管我们极力抵抗,可不论由谁来投球,都会被那个个子高的男生挡住,结果自然又是对方拿下分数。最后,胜利与我们失之交臂。我仍然记得那天,获胜者带着张扬的笑,得意地扇了扇手中的卡牌,叫嚣着:“就凭你们还想得到这张牌?回家再练习几年吧!”
聪明的人绝不会两次被同一块石头绊倒。经过这一次惨痛的教训,我懂得了:永远不要得意得太早,你永远不知道你的对手有多厉害。想要获得胜利,那就保持谦虚谨慎,强大自身。