是你教给我奋斗的勇气,是你传给我放下的秘诀。
有你陪伴的青春,少不了冒险;有你相伴的时光,少不了欢乐;
有你伴随的成长,多了几分温暖。
我从小就不爱出门,总是闷在家里。随着年龄的增长,家人也越来越忙。有时候需要我买些生活用品,如果步行,太慢。父亲便给我买了一辆新自行车,虽然崭新,我却依旧排斥,不敢骑。父亲带自行车到家时,我便躲在屋里,不肯出去。
“听他们说,骑自行车要摔很多次,是吗?”我被父亲从屋里硬拉了出来。“这……”父亲没有回答,这让忐忑不安的我更加害怕起来。
来到大路上,父亲便把自行车交给了我。这时的我,手心里早已是汗,双腿也在不停地颤抖。我坐上自行车骑了起来,已记不清当时摔了几次,那时脑子里几乎是一片空白。但每次摔倒后便有父亲的声音:“站起来!再试一次!加油!”我不知道父亲重复了多少遍。就这样,我从站起来到摔倒,再从摔倒处站起来,一直重复着。终于,自行车勉强地听我使唤了。这也让我收获了成功的喜悦,骑着自行车歪歪扭扭地一路狂奔。
父亲的善解人意,那一次我感触最深。
八年级的一个周五,到家后甩下书包便嚎啕大哭起来。积压在心中的所有悲愤一下子全都宣泄了出来。那些心里难受的话全都化作:“为什么?凭什么?”父亲似乎一眼看透了我的心思。知子莫若父,他知道他的儿子是坚强的,除非遇到什么剪不断理还乱的问题。“放下那些该放下的,我们还有彼此,还有未来,我们要去迎接自己的梦想!不能这样停在中途,我相信你会走出来的,对吧!儿子!”哭泣声停止了,颤抖得早已麻木的双手如今也慢慢舒展开来。抬头看看家人,父亲的眼眶红红的,母亲一个人躲在屋里抹眼泪。
对!我们还有彼此,还有未来,擦干泪,去迎接新的朝阳。是父亲教会了我舍与得。
父亲,你交给我的,我会永记心间。这些温暖浸润了我的心灵,必将永远伴随着我茁壮成长!