如果是选择题,实在不会,可以圈定两个选项,然后呼吸,放松,保持身体中正,对潜意识说,我请求你的帮助,给我启示,如果答案是A,请给我左手一个信号,如果答案是B,请给我右手一个信号。然后就放松的等待,不做任何预判。信号也许是疼痛、麻木,也许是一个颤抖。
如果是大题不会,等到所有题目答完,回过头来,同样保持身体中正放松,微闭双目,让已知条件在脑里过一遍,然后放空思维,请求潜意识给予指引。也许是一个符号,也许是声音、画面。放松的跟随即可,直到出现答题思路为止。
求助于身体,注意心态放松,有答案固然好,没有也不是不可以。
那么,身为家长的你,可以为孩子做些什么呢?
家长良好的心态可以给考试中的孩子很好的支持。孩子在考试,如果家长在家里,甚至在校门口紧张焦虑,孩子也会感受到。最好的方法是,家长该干什么干什么去,用无条件的爱祝福孩子即可。即无论考试结果如何,父母都不会否定孩子,孩子存在本身就是最有价值的。孩子会感受到家长坚定的心念,在平和的心态里自由发挥。无条件的真爱,孕育一切奇迹。请注意以下这几点:
一、不要主动询问
考试期间,一些家长忍不住会问孩子很多细节,"考场安静吗?""监考老师怎么样?""你发挥得好吗?"这些逼问会把紧张情绪传递给孩子,令孩子觉得不胜其烦,甚至还给孩子造成压力,这就得不偿失了。
二、请听孩子的话
考试期间,父母们会用各种方式对孩子表达关心,但这时请按照孩子们的意思去行动。如果他烦,你就别逼他;如果他不想对你说考试情形,尊重他;如果他建议你该干吗干吗,请接受这个做法。同样,如果孩子对你说,请你多陪陪我,我需要你,那么,按照孩子的意思去做。
三、别做孩子的心理医生
父母关心孩子这时的感受,如果觉得孩子的情绪不对劲时,会不由自主地扮演纠正孩子情绪的角色。但父母和孩子的关系太特殊,想扮演孩子的心理医生是很难成功的。如果孩子和父母一直有很好的沟通,那么父母扮演这个角色可以,如果平时缺乏沟通,临时抱佛脚是没用的。
四、孩子紧张是正常的
不要因为孩子紧张就觉得天要塌下来,用平常心去接受紧张感,告诉自己"这很正常"。不要对孩子说"你别焦虑"。相反,倒无妨对孩子说"有点焦虑没什么",甚至说"想焦虑就焦虑吧"。人的植物神经系统很好玩,我们不让它怎样它就会偏偏怎样。
五、不要在孩子面前失控
可能孩子会有一两场发挥失常,可能考试期间的交通、住宿让你愤怒…但无论出现什么情况,尽量保持冷静,去想怎么解决问题,而不要情绪失控,不要在孩子面前失控。情绪实在太大,等孩子不在场里发泄一下,绝对不要当着孩子的面发泄。
六、孩子失控,务必镇定
可能孩子会有考试焦虑,可能孩子会有意外发生…不管怎么样,尽可能保持镇定。孩子焦虑是因为觉得自己掌控不了局势,你保持一个镇定的姿态,就可以给孩子莫大的帮助。
七、不要给孩子打气
少数家长对孩子说"我们为你做了很大牺牲,现在就看你的了"、"养兵千日,用兵一时",这百害而无一利,中考对孩子来说,也是大事,不需要你去督促。
八、别让孩子估分
孩子可能会自动估分,但家长不要去问孩子。最好考完一科就放下一科,考完一科就忘记一科,不需要对答案,更不需要做比较。
九、不要拿孩子和别人做比较
千万不要问孩子"别的考生考得怎么样?"这类愚蠢的问题。我想这点,身为家长的你,应该很清楚。
其实,不仅中考实质就是一件事情,同理可得,高考也是一样的。