尊重任何职业作文
最近,我有幸拜读了施伟德著没有任何借口经典版这本书,全文共分五章,分别就诚实,执行,责任,敬业进行了详细的阐述。文章所体现出的一种负责,敬业精神,一种服从,诚实的态度,一种完美的执行能力,正是秉持著这一重要的行为准则,西点学子在任何一个团体里都表现出了良好的团队精神和合作能力,他们具有强烈的责任心,荣誉感和纪律意识,自信,诚实,主动,敬业,从而成为可信赖和承担重任的人。从古至今,从小到大,我们的学习、工作、生活都被各种各样的“借口”包围著。“太忙了”、“太难了”、“差不多”、“可以了”、“不著急”、“没办法”、“又不关我事”等等这些话语,我们习以为常,且耳熟能详,或许我们已经习惯了这种类似的“借口”。
我们中的绝大多数人,可能不仅习惯了常说这些“借口”,而且也习惯了别人向我们用“借口”来解释。我们习惯了用这些借口来解释我们在学习、工作、生活中所遇到的困难。也许我们认为这是一种正常,甚至是一种积极的心态,可什么时候我们真正静下心来想过,其实这就是一种逃避困难的借口。
可是这些“借口”真正影响了我们什么,是自身事业的进步、自我价值的实现,还是得过且过的平庸岁月?根据马斯洛的五个需要层次理论:人的需要可以分为五个层次,依次是生理需要、安全需要、归属感和社会交往需要、尊重需要、自我实现需要。其中最低层次是生理需要,最高层次是自我实现需要。这些“借口”又帮助我们实现了哪个层面的需要呢?在看完没有任何借口后,我才深刻的发现到我们处处处在“借口”之中,我们平时很正常的话基本上都成了“借口”,这也正是我们绝大多数人距离实现自我价值还有很远距离的原因。