心理学家斯金纳通过实验证明:与表现拙劣而受到惩罚的动物相比,表现出色而受到奖赏的动物的学习能力更强,学习效果也更持久。随后的研究表明,这一规律同样适用于人类。批评不但于事无补,还会招来怨恨。
这个原则,我实在太有发言权了。几年前,我刚拿到驾照,但不是很会开,男友便教我开车,他是个老司机,看见我动作笨拙,脑子不灵光,竟然一路上在骂我笨什么什么的,我气得不行,心里想,你不能拿你熟练的技巧来要求我呀,人总是有个过程的。被骂了两次以后,结果就是我至今都不愿意碰车了,那是一个噩梦。
你的批评、谴责、埋怨,是在逼迫别人否定自己,可人天生就是自恋,这种否定会伤到一个人的自尊心,只会引起更多的排斥。