影片中最令人印象深刻的便是那句"用自己的方式,成为一个真正的神"。
姜子牙只要当着众神之面斩了九尾,即可被封为众神之长。可他在最后一刻,为了救他所看到的那个生灵,违背了师尊的意旨,被贬下了凡间。所有人都不相信他所说的无辜元神,师尊也只是一再否认说他执迷于"幻象"。姜子牙没有退却,他仍然坚持着自己的想法,只要有一天他可以发现真相。他终于发现了真相,而且真相比他所想的要残酷得多,他发现自己最敬重的师尊也会为了利益而不择手段去害无辜的生灵,他发现了人世间的不公平。但他有勇气与受人尊敬的师尊当面对峙。"不救一人怎么救苍生""一人如露水,苍生如江海"他这样与师尊争辩。
面对师尊的权威与强大的实力,姜子牙没有低头,没有像大多数人那样屈服于绝对的力量之下。他选择坚持自己的真理,即使与自己的师尊抗衡。在看清真相后,如何坚持自我,比妥协要难得多。姜子牙决然地斩断了通往静虚宫的天梯,也彻底斩断了自己的神仙之路。可是他却拯救了无数的生灵、无数的冤魂,他成为了后人故事里的传说,他成为了一个真正意义上的人民心中的神。又想到那句"用自己的方式,去成为一个真正的神",姜子牙正是用自己的方式,即坚持真理与公平,成为了一个真正的神。
很多时候,我们都看清了一些事实,却无法做到保持公平公正去追求真理。其实,我们也应当坚持自我,去成为一个优秀的人,就像姜子牙一样。