我正值大好年华,打算乘船随江向东,远行走出故乡。于是我乘船远行,航船沿长江一路向东,从四川出发,路过荆门一带终于来到楚国故地。
我从四川的“怀抱”中挣脱出,去发现外面奇特的世界。原来连绵陡峭的山峰不知何时留在了身后,之前高峻的山渐渐消失在“新世界”。随后取而代之的是一望无际的平野,多么广袤、多么辽阔,长江滔滔,向东流去。长江奔腾着,像脱缰的野马,但却略有逊色;像缎带般延伸,流入到那广袤辽阔的旷野。
月亮悄然挂在天上,银亮的影轻柔落在江面。没有湍急的流水、忍心打碎着乐,犹如明天飞镜,又好似长江的珍宝,那月色能有几人共赏。白昼时,我竟偶然遇到那云彩化成海市蜃楼,可能是一切都太新奇,让我浮想联翩,还是我莫大的幸运,可逢此景。
我已经乘船漂泊这么远了……不过那故乡的水,一直在身边啊,我恋恋不舍的故乡,原来送了我这么远。