北崮山东北向海中延伸出去一座狭长的小山,当地叫它后大门。我曾经问过爸爸为什么叫它后大门,爸爸说:“可能是因为它像一扇大门一样挡住了从北方吹来的海风和流来的潮水,保护了南面的沙滩。”
我们把车停放在神州宾馆的门前,顺着宾馆北面的一条小路就上山了。经过一户人家门口,登上一块巨石,向南眺望,在明亮的阳光下,整个墟沟尽收眼底。它枕靠着山麓,傍依着大海,是山海的孩子。它是一座美丽的小城,高楼鳞次栉比,街道宽敞整齐。向东望去,港口的一只只吊塔像一个个钢铁巨人屹立在码头上,挥舞着它们的巨臂不停地忙碌着。
可是,走了一会儿,没有路了。爸爸说:“没关系,我们另找一条路。”于是,顺着原路返回。快到山下时,我们看见一位老爷爷背者一袋红署,正一步一步吃力地向山上走。爸爸说这袋红署有六七十斤。我想:“这位老爷爷真了不起,我们两手空空爬山都觉得累,他这么大年纪还能背着这么重的东西上山,真让人敬佩!”
接着我们顺着另一条路上山。山路弯弯曲曲,而且很窄,仅仅够一个人走。有时一棵树长在路中间,有时路从突出的大石下穿过,一不小心就会碰头。在一块三四米高的大石下,路断了,我们手脚并用,爬了上去。
终于上了山岭,我们首先到了它的东端,只见笔直的拦海大堤像一条巨龙横卧在海面上,在蔚蓝的天空下,青灰色的连岛轮廓清晰,显得非常秀气,岛上的渔村依稀可见。然后我们沿着山岭向西走,大海拍击岩石发生哗哗的声音,一路伴着我们。山的北麓,长着茂密的松林。爸爸说,如果风大一些,我们就会听到阵阵松涛声。一路上有许多奇形怪状的石头,有的像老虎趴在路边,有的像乌龟探着脑袋。在小山的西北,山路向下拐的地方,有一块两米多高,一米多宽的大石立在路边,妈妈说:“我们给它起个名字,就叫‘北海门’吧。”
沿着山路下到海边。这是一个小海湾,左边的山坡上长满了茅草,在阳光的照耀下闪着金色的光泽;右边是无边无际的蔚蓝的大海。我们身边的一块大石上写着“碎石潍”三个字。只见大大小小的碎石布满整个海滩,石上粘满了螺壳、蛎壳。靠近水边的地方三五成群的人在敲海蛎子。妈妈见了忙跑过去问怎么敲,他们说要有工具才行,妈妈又追问:“工具在哪里买?”爸爸在旁边听了,晃着脑袋说:“古人云,‘工欲善其事,必先利其器’。”见没人理他,就向渔民们询问起关于潮水的知识。我和妈妈各找了一块带尖的石头,兴致勃勃地敲起海蛎子来。可一不小心,我的手被拉了一道口子,挺深的,流了不少。我这才知道,敲海蛎子可不是一件容易的事啊!
这时候,快到中午了,我们便依依不舍地离开了这美丽的地方。哦,忘了告诉你们,我们还拍了许多照片呢,永远记下了这快乐的半天,记下了这如诗如画的后大门!