海伦·凯勒是一个又盲又聋的作家、教育家,她以自己切身的经历告诉人们健康、乐观、积极向上的心态才是最关键的,还应该学会直面社会、直面人生的精神。
《假如给我三天光明》大致是讲海伦·凯勒因为小时候发了一场高烧夺走了她的视力和听力,海伦·凯勒成为一个又盲又聋的女孩子。安妮·莎莉文老师的到来帮助海伦·凯勒从黑暗走向光明,由孤独变成了充满温情。她还使小海伦拥有了开启了智慧的钥匙。海伦·凯勒后来立志上哈佛大学,经过艰苦的奋斗,终于被哈佛大学的德克利夫学院给录取了。上完大学四年的课程,海伦·凯勒与安妮·莎莉文老师一起到全国各地去演讲,最终安妮·莎莉文因疲劳过而去世,而海伦·凯勒成了人类历史上一名伟大的女作家和教育家。
假如给海伦三天光明,她会怎么安排:
第一天:我要好好看人。善良、温厚的人们给我珍贵的友谊,使我的生活变得更有意义。
第二天:我要在黎明时分出发,我要看看黑暗变成白天的动人奇迹。我将怀着敬畏的心情,迎接天边的第一丝曙光。我仰望着壮丽的曙光,等候美丽的朝阳唤醒大地。
第三天:我将用这最后一天的光明,去体会人们的日常生活,我要去一个地方,那些为生活奔波的人经常出现在那里,那就是纽约。
我尝试着闭上眼睛走路,霎时,我的心变得冰凉凉的,害怕有什么东西会绊到我,而海伦却这样度过了88个春秋,那可是要多强的毅力啊!再看看我们,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……而海伦却没有这么好的条件,可她却毕业于连我们正常人都很难考进的哈佛大学。所以我从今天起一定要抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!
“虽然我的身体不是自由的,但我的心却是自由的。就让我的心超脱我的躯体飞向人群,沉浸在喜悦中追求美好的人生吧!”面对人生中的一切困厄,要有客观、冷静、坚忍不拔的意志和与命运抗争的勇气。在这个风和日丽的下午,这本书告诉我这样一个道理。