傍晚,清风微凉。剔透的雨滴在窗外坠落得颇富美感。点点滴滴,丝丝入扣。屋内柔和的灯光恍恍惚惚,带来几分惬意。
她斜靠在沙发上,浓密的头发错落有致,各自散乱。独有额前的几率发丝因沾湿了少许水,而相互纠缠。硕大的紫玉项链紧贴胸口。与耀眼的灯光交相辉映,外加一袭从法兰西进口的橙色折边裙,更是分外惹眼。
刚刚冲泡的咖啡热气依旧。
门轻轻开了,他提着公文包慢慢地走了进来。挺拔的身材,单薄的身躯,就像一棵随时要枯萎的树。潇洒的西装一上身,更多添了几分英俊。额前的刘海挡住了半个眼睛,让人不易察觉他的眼神。一只手悠闲的插在裤口,骨骼分明。
咖啡余温仍旧。
她高兴的从沙发上跳起来,跑过去帮他把公文包放好。待他坐下后,她递上一杯冒着热气的咖啡,他微微笑。手在接过杯子的时候修长的手轻触到了她纤细的指尖。彼此含情脉脉的眼神在氤氲的热气中来回游离。轻轻地,觥筹交错,甜蜜肆意。
两个空空的杯子附和着淡淡的咖啡沉淀在巴黎制造的茶几上自顾自地显摆招摇,空荡荡的大房子枕着古典的韵味全部觅得了睡意。
清晨炊烟袅袅。玲珑的阳光在天空躲躲藏藏。良久良久,阳光才有熙熙攘攘地洒满小院的念头。粘稠的暖气任意自由,逗得尘土即使是妩媚的飞扬,也略显疲惫。
他扛着柴往远处缓缓地走来。娴熟的动作好像反映出了他做这个已经不足短短的两三年。凌乱的头发犹如三月的杨柳任由风吹,没有方向。几颗豆大的汗珠凝在几缕湿润的发丝上,有一种想要掉下来的冲动。大概是因为阳光太刺眼,看不清他头上冒起的腾腾热气。干燥的嘴唇有规律的一张一合,全然扬不起迷人的弧度。单薄的衣衫紧紧的贴在前胸后背。撞上吹来的风感觉有一丝微漠的苍凉。
望着泥土里凹陷得越来越深的脚印,旁人大概也能隐隐感觉到他肩上更甚或是他心上的重量。
杜鹃鸟继续啼叫,呼啸的峻风持续飘摇。
她手里提着一个篮子,蹲在土地里摘辣椒,那篮子是用来装它的。一头乌黑亮丽的头发温柔的披在肩上。不需要任何一个耀眼的发夹来修饰。那种滑落的美感清新怡然。棕黄色的皮肤让她有别于其他的一般女子。手上层层的手茧耸立地触目惊心。也许见到她的人都会惊讶,她的耳朵没有耳洞,完好无缺,这——是天然的雕饰。暖风吹起了陈旧的衣衫,摆动的姿势是不含有饱和的尴尬。调皮的泥土爬上布鞋后,睡得安静。香醇的泥土香从鞋边滑过,多少带点趣味。倘若她以一种华丽的姿态从田间走过,那应该又是另一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的味道了吧。
杜鹃鸟依然啼叫,呼啸的暖风依旧飘摇。
沉重的脚步声渐渐传来,她提着满满的一篮辣椒,笑着走了过去。他看着他她走过来,即便有刺眼的阳光,也依旧挤出一个勉强的微笑。她想要为他承担一半的重量,他不许。
她再三央求,他摇头摇得肯定。所以,在回家的路上,她只好用褶皱的衣巾为他拭去额前的汗珠。尽管嘴角持续上扬,眼角却分明有泪想滑落的样子。
她为了为他减轻负担,用清亮的歌喉来掩埋彼此的难过。一路欢笑,一路高歌回到了家。
砍柴,做饭,生活静好。
两排深深的脚印在荒凉的土地上张望,似乎是在宣誓:有一些东西,我们见证了。或许因为:真的猛士,敢于直面惨淡的人生。
当夜色拉下帷幕,他们又在为明天的路途整装待发。
其实,幸福的定义很简单。是让咖啡完成溶解,是让暖风完成飘摇,即是让幸福完成和解。