??心田充满芬芳
和谐的力量,欣悦而深沉的力量。让我们的眼睛逐渐变得安宁,我能够看清事物内在的生命。——彼岸花的奇迹
无意之中,我遇见了一种这样的花。
它安静地伫立在花坛里,墨绿色的茎十分粗壮,强壮有力。茎上长着数片叶子,有深绿、有浅绿、有绿、有碧绿。它们郁郁葱葱,若一层层碧玉中夹杂着点点新绿与墨绿。它们那样梦幻,让人浮想联翩。它们在风中摇摆,充满了生机的活力,又若风中灵动的精灵在低声细语的谈笑交流。唯一有不足的是,那一坛碧玉中缺少了缤纷的花朵的陪衬,只留下那孤独的碧玉在窃窃私语。
过了一段日子,让我惊讶不已的一幕出现在我的眼前,那粗壮的茎依然墨绿有力,但上面那些曾经灵动、充满生机的满坛碧玉却不见踪影,一片也不见了,仿佛从来不有出现过一般。光秃秃的茎杆上只留下几朵孤零零的花骨朵竖立着,即使目前它们只是花骨朵,并没有开放,但那高贵傲然的气息却可以令百花臣服。
又过了一段时间,花骨朵也消失了,只留下几朵火红火红的花朵屹立在粗壮的墨绿的枝杆上,迎着风,傲然挺立着。那火红的颜色若一把烈火在燃烧;又若一只火红的凤凰在展翅;又若早晨与傍晚的霞光那般耀眼。比画家笔下的色彩更加鲜亮;比小姑娘脸上绯色更加艳红;比女皇的高贵更加尊贵傲气、俏丽。看似娇弱的花瓣,任风无论怎么吹,都不掉落,反而在其中跳舞,像一面坚固的城墙为它遮风挡雨似的,充满了生命的活力与激情,但这美丽的却又孤傲花朵却少了陪衬的绿叶。我不禁联想起了之前一段时间,那墨绿的枝杆上长满了碧绿的叶子却没有花朵,而现在花朵已经有了,但叶子却消失得无影无踪……
“有一种花叫彼岸花,有叶时无花,有花时无叶。随着时间的推移,叶子会飘落,成为开花的肥料。开花后,花也会随着时间而凋零,成为长叶的肥料。它们就这样相互作贡献。”
我惊讶于这样宏大的生命排场,牺牲自己成全他人,那叶那花是用怎样的毅力在等待和煎熬,直至把自己的养分、精华与生命全部奉献给对方,默然于世间。
彼岸花正如站在此岸,看不见彼岸的风景,站在彼岸看不见此岸的风景。正如心灵,看见了自己的精彩,却看不见自己的幸福;看见了自己的精彩,却看不见自己的糟糕。正如人生,得到了花,便失去了叶,是得到也是失去……每天不是十全十美,唯有不同的每天叠加在才是美满。人生就如此花,这样想想,心田每天就会纺织出芬芳。