想遨游世界作文
喜欢在灯下,捧着清茶,品一本经典的诗词。隔着袅袅的雾气遥想千年以前的世界,那一首首诗词就像一朵朵绚丽的烟花。渐渐在我眼前绽放,于是,我的心慢慢沉醉到古典诗词的境界之中。我仿佛看见,陆游梦中的铁马冰河,苏轼面前的拍案惊涛,孟浩然眼里的月映涛江,辛弃疾醉中抚摸的三尺宝剑,白居易六月西湖的映日荷花。
喜欢在午后,倚在窗前,读一本感人的戏剧。在剧中人物的带领下,我仿佛也置身于戏剧的舞台上。那一幕幕戏剧,如同一条条奔腾起伏的河流,既有磅礴的高潮,也有迂同平静的低谷,令人回肠荡气。读《雷雨》,我为之感慨万分,《哈姆莱特》我为丹麦王子的勇气和智慧而深深折服,为克劳迪斯的那阴险狡诈而大大震惊;读《威尼斯商人》我会痛恨残酷无情的奸商夏洛克,也为聪明伶俐的鲍西亚而击节赞叹……
下雨的日子倚窗而坐,读朱自清的《桨声灯影里的秦淮河》,让艳美的文字敲击我的心扉;再去品味《桃花扇》中媚香楼的千古哀怨;夜晚则孤灯独影,心随三毛穿越撒哈拉沙漠,拜读席慕容的《写给幸福》,与罗兰交流寂寞的感觉,和冰心一起品味《人生的感悟》……
无论是在青春含露的清晨,还是在残阳似的黄昏;无论是在艳阳高照的晴日,还是在阴雨绵绵的雨季,诗篇都是我最亲密的伴侣,它教会我坚强,告诉我大义,让我倘佯于“慈母手中线,游子身上衣”的亲情世界里,让我流连于忽如一夜春风来,千树万树梨花开“的人界仙境里,让我感动于“但愿人长久,千里共婵娟”的绵绵情意里,让我忘情于“夕阳无限好,只是近黄昏”的人生感慨里。是诗充实了我的大脑,照亮我的人生旅途!
花季的我漫步于书花之园圃,遨游于书香之殿阁,发现了读书之趣千千万,读书之乐万万千……