读万卷书,行万里路。规律洗练,实践详实。复旦名班,且行且学,故人才辈出。唯有思行合一,才能让知识、阅历、思想无力提升。
若“思”为水,则“行”为舟,欲行千里,缺一不可。行未必是游学,而是实践与运用,让智慧源于生活,归于生活。思行合一,智莫大焉。
思行合一,让知识鲜活贯穿。 新课标之改,重在实验操作。知识依旧,但学法不同。强其感性即强其理解与记忆。对比国外的教育,提倡的是操作与实践。也只有思行合一,才能让知识鲜活,让思路明朗。
机械记忆的谬误,在于读书。思行合一,灵动了知识,充实了智慧。 思行合一,让阅历成熟深厚。
人活于世,所谓老成,无非阅历深、见识广。人愈广博,越易成功。新东方的创始人俞敏洪,工作之余,坚持四处游学,尽领风土人情。这对他的公司的发展大有裨益。阅历的丰富让他更有预见性,更知道行业的目标。于是,他对机遇把握得更加得心应手。这就是阅历的作用,这就是思行合一的作用。
不出门的秀才不会成熟,多行一处,多一份阅历。 思行合一,让思想广阔深刻。
古代孔子,万圣之圣,一生游学,读万卷圣贤书,行万里山河路,起智慧的精深无需多言。再如王    阳明,苦思五年,行路十载,阅风云变幻,悟人世沧桑,有陆五心学留世,成为中国古代最伟大的哲学家。
再如我们所知,雅典和希腊的智慧是伟大的,这是因为他们城邦之小,人口流动之大,苏格拉底、柏拉图等人在不同城邦的文化中找到不同并思考本质与真理,才有了不朽的西方文化。
装在匣子里的人永远不会有思想,思行合一,思想才会辉光普洒。
我们就像山洞里窝着的人,昏昏(厄厄)噩噩地听着外边的消息,妄想知天下事,自作聪明。只有当你走出山洞才会知道自己的愚钝并感叹知识的美丽。并不是说只行不思,要两手并重,用知识充实行程,用行程激活知识。
思行合一,你会发现知识的鲜活,阅历的多彩和思想的美妙,你会赞叹生命的多姿,自然的变幻的美好。于是,思行合一,枯燥变得有趣,无聊变得灵动。
思行合一,原来,学习是一生的快乐;原来,求知竟是永恒的美丽。