今天我走进了你的房间,阳光透过窗帘洒了进来,房间里有点昏暗。你的照片上蒙上了一层尘埃,可是它们依旧无法掩盖你慈爱的笑容。
儿时的记忆重新浮现在脑海中,日走又云迁,不变的是你温暖的笑容。
那时我上幼儿园,学校离家不是很远,你便天天接送我放学。我坐在你单车的直杠上,闻着你身上熟悉的味道,笑着唱儿歌给你听,你不时低下头来,眼中尽是慈祥、溺爱的笑容。
我的童年似乎就在那辆老式黑色的自行车上度过,一路上尽是我的儿歌,鸟语花香,还有你亲切温暖的笑容。
不知何时,你的记忆似乎差了,依旧每天放学骑车在幼儿园或是实验小学门口等我,其实我早已搬进了南面的学校,你依旧在以前的地方等我。有一次我去找你时,从你的侧面看见你深深凝视我曾用过的教室的目光,那样执着,有深深的疼爱。那一刻的你,在我眼中凝成了永恒。
从什么时候起,你的眼睛变得混浊不清;从什么时候起,你再也载不动我;从什么时候起,岁月在你的脸上、手掌上碾过深深的痕迹?
有一天,我回到家不见你的踪影,准备去找你,妈妈告诉我你住进了医院。那天你如往常推起了自行车,颤抖的手怎么也握不紧车把手,你依然要去接我。路上,你不小心摔倒了,好心的邻居将你送进医院,我得知你患上了中风。
我望着你混浊不清的双眼,不记得从何时起它们变得这样陌生,但是里面深深的慈爱却没有丝毫的改变。你的手一如从前温暖。
后来你的病情日益加重,脸颊日益消瘦,手因为输液的关系变得冰冷。我不再敢拉住你的手,害怕那冰冷的温度成为我对你最后的记忆。
我便一直未再握住你的手。
我站在你的房间里,细细拭去照片上的尘埃,想要更清楚地看见你,终于看清你的笑容时,视线却模糊了。
爷爷,我想握住你的手——跨过生与的距离。