模式一:独立区域
1、大都会各区只有在它的每一区都成为小的自治区,并足以成为独立的文化区时才会趋于平衡。2、希腊式民主中全体公民都能聆听演说家的雄辩,并能对立法问题直接投票,因此,他们的哲学家认为
一个小城市可能是最民主的国家了。
模式六:乡间小镇
1、大城市犹如一块磁铁,乡间小镇保持繁荣的出路是保养乡味。2、政府激励对农业区进行农业性冒险投资;划分绿化带与城市区隔保护小城镇;小城镇提供不同于城市的社会分工服务,比如旅游、度周末、野营,还有那些不喜欢城市的老年人隐居。当然也包括一些过劳的年轻人。
模式二十五:通往水域
滨水区的土地必须保留作为公共用地,凡破坏滨水区的公路只能靠后设置,靠近滨水区的公路只能与之成为直角。
模式三十:活动中心
1、为社区创建集中常去的地方,仅仅是独立分散的社区无补于城市的生活。
2、修改社区内小路的布局,让人们要很方便的走到活动中心,同时这些中心要足够小,45乘60英尺就够了,它能使正常的公共生活井然有序的集中起来。而活动中心的功能是互相支持的,一天的同一时间里,吸引相同的人。不能把小花园、嬉戏设施和物业保安集中,人们走进这两种地方心情是不一样的。
模式三十三:夜生活
每个社区都应有某种公开的夜生活。人们乐于夜晚出门。城镇的夜晚别有情趣。
模式四十:老人天地
社区应保证正常的年龄分布,每600人中应该有30-50名65岁以上的老人,老人就不会觉得生活寡闷,老人中5%的需要全时照料,也就是每50个老人中有2-3人需要全面护理,一般一位护士能伺候6-8名老人,这样,邻里集体聘请护士负责全面护理是可行。最重要的,是让老人住在他们熟悉的邻里内。
模式四十三:像市场一样开放的大学
大学如同传统的市场,成百上千个小摊点,来者不拒,能者为师,有人去授课,这门课就算开设了。
模式六十一:小广场
建造一个比你原先想象中小得多的广场。通常直径只有45至60英尺。这一点仅适用于它的横向宽度,纵向可以再长一些。
模式八十八:临街咖啡座
1、让临街咖啡座变得比加油站还普遍,它是社区的社交场所,通过调查,在街头喝啤酒交流比在实验室里智力和感情发展得分都更高。
2、给人亲切感的咖啡馆有若干房间,朝向一条繁忙的人行道,并能将餐桌摆在馆外,甚至街道。
模式九十四:在公共场所打盹
在培养人民具有高尚品德和信任感的社会中,有时人们想在公共场所睡一觉是人世间最合乎情理的事了。如果有人躺在人行道边或长椅上做一美梦,大家应把这当做一种生活认真对待,而如果他是无处可去的流浪汉,城镇居民应该感到高兴他至少能在这里甜蜜的睡上一觉。