风又来了。它呼啸着逼近窗外刚抽出新叶的大树。风中没有小草那淡淡的清香,更没有重获生机的土地的芬芳,有的似乎只是厚重的潮湿气息。风呀,雨呀,配合得真默契,一唱一和,一手成就了那风雨忧愁的春天。
大树并未被风雨动摇,可那刚生出的嫩叶呀,却被这无情的风雨深深困扰。
这似乎对那嫩叶不公。它们刚来到这世界,迎接它们的不是暖春也罢,却偏是无止境的阴雨――绵绵的冰冷的肆虐的春雨。
尽管嫩叶们还蜷着身子,一个懒腰还未伸展开,风却在那里步步紧逼,丝毫不为他们的幼小而缓和。它们向母树求助,却迈不开步子,束手无策、孤立无援的她失去了最后的希望。
终于,叶落了,缓缓的,悠悠的,落在了我的脚下。
我弯腰拾起一片落叶,把它放在手心里。我轻轻地用手把它抚平。惊奇地发现,它的叶脉,很细,却彼此交错,让我不得不为这杂而不乱的脉络图惊叹!叶脉紧镶在这不过一毫米厚的绿叶里,隔着它,我似乎感受到了叶骨子里的芬芳。
叶脉错综复杂,却又透着淡雅。好一个耐心的造物主!她手下的每一个生灵都独一无二,每一个生灵都用自己的方式细致认真地活着。其实,就连伟大的造物主也无法预料每一个生命的未来。但这一丛丛绿得耀眼的新叶在它们冒出枝头前,吸进第一口空气前,就已注定要一生细心认真地活下去。人呢?不也应该像这叶一样吗?
叶虽落下,却因始终如一的精致而留下美丽;人若倒下,也会摔得优雅吗?海明威笔下的古巴老人圣地亚哥每天耐心地捕鱼,风雨无阻,始终如一。在84天毫无收获的情况下,第85天依旧怀着对大海的憧憬拖着渔网深入海洋。终于,他钓到一条身长十八尺、体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老人依然拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于大鱼,把它拴在船边。但许多鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品。他尽力地和鲨鱼搏斗,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器。最终,大鱼没能逃脱被吃光的命运,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。
老人被鲨鱼抢去了战果,但他面对那有着鲨鱼的无情大海,却留下了警世“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句话充满了力量,鼓励我们在生活中迎难而上,不轻言放弃。
失败从不可怕。可怕的是我们从没有过不怕毁灭的信念。细致的真正的认真的活着吧,活出自己的美丽,即使有一天倒下,也将会留下一座丰碑。