眼下,土地的供应要注意突出重点。对于国家重点区域、重点行业、重点项目用地,采取特殊政策予以优先保障。例如,东北老工业基地振兴,一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带建设,中国制造2025,8000公里铁路投资,还有一些大型的水利投资项目,等等。该下放的土地审批权尽快下放,能先行用地的可先行用地。至于耕地占补平衡,可暂时停止实行先补后占的规定,边补边占,把工作的原则性和灵活性结合起来。
同时,要适度加大一线城市的土地供应,特别是加大住房用地的供应,切实解决中低收入群体对住房的刚性需求和有房群体的改善性需求。对中小城市而言,则要减少土地供应,鼓励其消化住房库存,以防范和化解可能由此而引发的金融风险。
通过上述土地供应的一增一减,可以保障房地产市场平稳健康发展,从而带动建材、建筑、装修、家具、家电等近百个相关产业的正常发展。
还有,要大力推广广东城市土地二次开发的。从产权保障、城市规划、产业布局、税费征收、土地收益分配等各方面,对城市土地二次开发予以优惠,从而唤醒沉睡的低效存量建设用地。这样既能达到稳增长的效果,还可有效减少新增建设用地,大大改善城市的居住环境。
要做好土地供应工作,还应适当加快土地供应的节奏。能够简化的工作环节尽量简化,要加强有关部门的协同配合,充分发挥有关人员的主观能动性,以最快的速度保证稳增长的各类项目合法、合理落地。
为了稳定增长,充分发挥土地资本化的作用也不容忽视。各级国土部门要注意配合金融部门做好货币供应,保证市场货币的流动性。目前,金融系统近百万亿元的贷款基本都是以土地作为抵押。因此,土地政策不但直接决定土地供应的数量,也间接影响着货币供应的数量。
为此,各级国土部门一方面要结合农村土地制度改革,探索集体建设用地使用权、宅基地使用权和土地承包经营权抵押融资的途径,从而拓宽各类产业融资的渠道,增加市场货币的流动性,保证融资贷款的安全性。
另一方面,要改革完善土地等不动产抵押登记的工作程序,尤其是应取消对债权人和债务人订立的主债权合同的审查。只要对土地等不动产抵押合同尽到合理审慎的审查义务,就应允许办理抵押登记。这样可以缩短抵押登记的时间,保证债务人尽快拿到银行贷款。
此外,国土部门还要认真协助财税部门改革完善好有关房地产的税费政策。本着“加快土地要素流动、搞活房地产市场、减轻企业负担”的原则,在对现行的房地产税费体系作出客观评价的基础上,提出建设性意见。