抉择有大也有小,有些职业的抉择可以一夕致富,也可以一瞬间倾家荡产,从颠峰跌到谷底﹔而学生的抉择可以让分数“起回生”,或惨不忍睹,回家吃竹笋炒肉丝,不断苦苦求饶,不断保证自己不会考这么低的分数。正确的抉择可以到天堂,错误的抉择却只能下地狱,天堂和地狱只有一线之隔,那条线正是我们的“抉择”是否正确恰当。
每次月考前,都有两条路要选择,一条是认真读书,另一条则是吃喝玩乐,但两条选择的结果却是天堂与地狱,迥然不同!认真读书的结果是获得了好成绩,那就会到达快乐的人间天堂﹔吃喝玩乐的结果则是考不好,回家还被骂得狗淋头,那就会到达痛苦的人间地狱。但到地狱的路上会有一段很快乐、轻松的路程。简单来说,一条是先苦后乐,另一条则是先乐后苦,但是大多数人都会选择先吃喝玩乐那条路,最后结果是——下地狱,那滋味真是苦不堪言!
这次考试的时候,我的同学约我去另一位同学家庆祝生日,那两位同学平时都和我很要好,是去?还是不去?在我心中真是天人交战!虽然我知道去了就会考不好“但是月考前放松一下也不错呀!”我心中的恶魔这样对我说。“不要去啦!如果考得好,改天就可以狂欢啦!”我心中的天使这样对我讲。“听起来,天使说的比较好!”我心里的裁判对我这么说。我毅然决然选择了不去,但又有一点“背叛朋友”的感觉,但是天使的那句——“改天就可以狂欢啦!”多多少少坚定了我不去的信心。我钻回书堆里,继续埋头苦读。
考试成绩出炉了,我的成绩考得不错,而那两位同学则搥胸顿足,一直后悔那天出去玩乐,而忽略了考试的重要性,但也无力回天、回天乏术了!早知如此,又何必当初呢?
选择不同的路会有截然不同的结果,结果总是有好有坏。选对了,上天堂,快乐似神仙﹔选错了,下地狱,万劫不复!对的选择可以从谷底到天顶,错的选择却从天顶跌入谷底。因此,在面对抉择的时候,要仔细斟酌、考虑,才不至于“一失足成千古恨,再回头已百年身。”