关于补习班的作文
正值暑假时日,《银河补习班》这部电影排行位居前列,我便去观看了这部电影。
看完这部电影,我只想说,这部电影拍的太牛了,能再拍一部吗?
言归正传,这整部电影几乎是以一个人的讲述为中心由此展开所有的情节,以马皓文的东沛大桥和马飞的成长为线索,穿插交织出这一则完美的故事
故事的开头是一个辉煌的事件:奥运圣火传递。马皓文十万火急的赶到了奥运圣火传递现场,抱起了马飞送给他一个生物礼物,与此同时,讲述人(长大后的马飞)在自我回忆中说:而我也明白这是我爸爸一生中最巅峰的时刻。从这句话我就推断出接下来可能有不好的事要发生。果然,接下来在大家都笑脸盈盈地等待着东沛大桥的开启仪式时大桥轰然倒塌,大家的笑容都凝固了,而马飞还在笑呵呵的拍手说:“爸爸这个魔术太牛了能再变一次吗?”
接下来,一切的一切开始走下坡路,马皓文因东沛大桥事件进了监狱,妻子离他而去,马飞被小学同学欺负。过了几年,马浩文从监狱跑出来,去到了儿子的学校,正逢儿子被处分,等待退学,于是他跟教导主任打了个赌,如果在期末考试中能让儿子考到全校前十,就不让他儿子退学,主任笑了,周围人都笑了,一种嘲讽的笑。
在这个情节中,我就能感受到,这个承诺将使接下来的事情开始走上坡路。
马皓文把儿子接回了家,没有向我想象的那样,买回一堆厚重的辅导书,开始制定学习计划,逼迫他每一天学习,而是教他学习的方法,学习的目的以及为何要学习,(马浩文把辅导书倒进垃圾桶的镜头,真的很霸气)他的教育理念,其实跟我也有几分相似,也应当跟绝大多数同学都相似:不要一头扎进书本里头学,最终学的板,以至于忘了自我真正要干什么。这也真是当代教育体系正在努力克服的弊端,学生在新型教学观念和老教学理念的影响下,便催生出了“偷学”风气(咳咳,有点扯远了)。所以说,这部电影从某些方面来说,应当也是对如今教育迈向新理念新观念教育的催化。马皓文对他儿子谈了很多关于这方面的知识,马皓文让马飞所做的行为让马飞的班主任十分着急,为此还专门找马皓文进行了一场谈话。最终竟在离期末考一个月的时候带着他儿子观看了航空展,却在回来时遭遇了事故,而正是这次事故成功证明了马皓文的教育理念是没有错的:马飞凭着所学的课外知识,成功将自我逃离了一场特大洪水将会带来的危险。
自那以后又经历了许多,许多。马飞,最终还是留在了这个学校,逐渐长大,成了一名飞行员,随着讲述的结束,整个电影也快结束了。结局自然是喜人的,马皓文东沛大桥事件得到澄清,被恢复所有的名誉,马飞获得了优秀称号,马皓文与成功着陆后的马飞见面后,说出了那句话:这个魔术太牛了,能再变一次吗?
以东沛大桥为线索,让我看到了人性的残缺,以及世态的炎凉,以马飞成长为线索,点缀出了无限的父爱以及成长的艰辛。整部电影的情节架构都做得十分好,自然也是十分感人的,从儿子小时候对天上晃手电筒,期望父亲能找着家,到父亲老了,对天上摇手电筒,保佑儿子平安;再到父亲让儿子难过后,说出:对不起,我也是第一次学着做爸爸,到儿子长大后让老了的父亲难过以后说出:对不起,我也是第一次学着做儿子。等等,无一不能看出情节的细微缜密,可是,最让人感动的就是晃手电筒的情节了,环境把气氛烘托的十分到位。
最终将电影中的那句话送给自我:人生就像射箭,如果没有箭靶子,那么每一天的拉弓也就毫无意义。