三年前,4.20芦山强烈地震突然来袭,大地在颤抖,房屋在摇晃,这个美丽的城市再次被地震添了一道深深的创伤。就在大家匆忙逃出室内寻找安全场所的时候,雅安市人民医院的医生、护士们却全然不顾自己的安危第一时间回到了工作岗位上。输送药品、奔赴灾区、统计受伤人员、安抚病人等等。哪里有灾情他们就去哪里!哪里有危险哪里就有他们挺拔的身影!4月24日大地终于回归了平静,虽然经过了4天的奋斗将伤亡降到最低,无情的地震还是给这美丽的城市留下了满目的疮痍。但是,灾难吓不倒他们,困难也不会阻止他们前进的脚步。雅安市人民医院的医生、护士又以高涨的热情投入到灾后重建的奋斗中。时间紧、任务重,这群人纷纷放弃了自己应有的休息过上了5+2、白加黑的生活,饿了就吃一块饼干,困了就在办公桌上趴一会。不眠不休为的就是和时间赛跑、和病魔斗争。因为他们知道时间不等人!病情更不等人!在抢救的几十个日日夜夜里不断有人说他们傻,你自家也有妻儿老小为何都不去过问下,一心只扑在工作上。还有人说他们笨,你刚刚结婚了不去好好的休婚假每天加班忙到深夜到底图个啥?每次听到这些他们只会默默一笑继续埋头苦干。因为看到病人好转的笑脸,一面面感谢的锦旗,他们觉得内心很满足。为人民服务的宗旨已融入到每位医疗工作者生命中、液中。搬迁新楼、三甲复评,雅安市人民医院经过了两次重建、取得了两次重生、更得到了两次跨越!
我是雅安市人民医院ICU里面最平凡、最普通的一名护士,也是一名普通的党员,但我不会忘记自己在党旗下的郑重宣誓,不会忘记共产党的宗旨,更不会忘记党赋予我的责任。作为ICU的护士,我们常常面对急危重症患者,上班时间长,工作压力大,虽然我们科室很多病人都是昏迷状态,但是看到通过我们的努力,患者病情平稳转出ICU,那种愉悦的心情是别人不能的。在我们科室收治过最小的是2岁多的男孩,最大的是近百岁的老人,以前的ICU-17床曹爷爷在我们科室住了一年多了,他的老伴高婆婆每天风雨无阻至少看望曹爷爷2次,我们的医护工作者每天精心的照顾患者,和家属有效沟通,高婆婆也对我们的工作给予了肯定。在三甲复评期间给我们写了表扬信,在5.12的时候给我们写了慰问信,高婆婆的肯定就是对我们工作的认可和动力。看到科室里的一封封表扬信,一面面感谢的锦旗,我们脸上洋溢着笑容,心里充满自豪感。我不懂用漂亮的诗句讴歌我们的职业,我不懂用深邃的思想思考我们的价值,我不懂用动听的歌喉歌颂我们的岗位。然而,我是护士,我知道我的爱能减轻病人的痛苦,我的微笑能滋润患者的心灵,我的工作承载着很多家庭健康平安的希望。
选择护士这个职业,就是选着一项事业,一项平凡中奉献的事,一项让生命闪闪发光的事业。我不能像明星一样给千家万户带去欢乐,没有能力像富商一掷千金捐助弱势群体,不能如高官忧国忧民,更不会有机会做民族英雄。但面对一个个重症病人,我选择平凡的坚守与对事业的执着,将我对医疗事业的热忱和对党的无尽的热爱,以春风化雨的方式去灌溉病人的心田。也许我做得不够完美,但我会努力做到更好,因为党旗在我心中飘扬。