与其说这是一部爱情片,不如说是爱情信仰的诠释片。
两个孤独的个体,也有爱的权利,就算被全世界的人抛弃,他们也有彼此,这也就是为何我独爱孙频的小说《盐》里面的第一个故事“乩身”,别人的选择,没资格去评判,但孤独的人有彼此取暖的权利。
很多人所理解的爱情无非就是生活中的愉悦幸福,但真正相爱的人他们会爱上彼此的灵魂,做有趣的事,去弥补人生的缺憾,用行走与自律来丈量生命的宽度,哪怕只能相爱一分钟,我也愿意看着你幸福。
爱情的信仰便是我用生命爱过你。
严二说他用生命爱过一个人,青春无悔,他唯一悔恨的是没在最好的时光遇见最想疼爱的人,错过了便是一生,此生无缘,他连下辈子都不敢再渴求,只希望对方幸福开心就足够了。他爱过许多人,但根本不懂什么叫爱,以为相互依偎,相互打闹,相互成就这便是爱,所以他努力的克制自我,把最好的一面呈现给全世界,自己独自一人忍受孤独,爱于他而言,只是生活中的习惯,并不值得用生命去爱。
严二说走出影院,一身轻松,仿佛像是找到了爱情的信仰,眼泪流了下来,他毫无顾忌的走,一直走,不顾周围人的眼光,不顾自己爱过谁,只管前行,仿佛在路的尽头,他会遇见最想遇见的那个人一样。
值得去看,你会懂,什么叫真正的爱情。你可以无所顾忌的哭,不是为某个人,而是为自己的麻木与习惯。有人相爱或许因为颜值,因为才华,或是人品,但最后都被物质打败,败给了现实,败给了放弃。
爱本身不庸俗,两个人走过的大街小巷,初夏秋冬,像青春的轨迹,轰动又曲折,当习惯成为自然后,柴米油盐便是最大的矛盾点,没有谁比谁爱的多,只有你是否需要这样的另一半陪你走完接下来的岁月。