也许穷其一生也不能得到重用,也许一生仕途不顺,也许一生抱负未得伸展。但是,请相信,这一切命运给予你的“另一种成功”。
那个人,一生潦倒,半生漂泊,怀才不遇。经历了安史之乱,更被叛军所俘,囚于长安。穷尽力量终于逃赴皇帝驻地凤翔,担任左拾遗,却一贬再贬。但他仍默默的承受着,为这国家,为着人民,他,胸怀国家,心系天下,却一生仕途不顺。他忧时忧世,忧国忧民,却无法改变这世道,他只能无声的控诉,只能忧民之忧,为人民写下对着乱世的愤恨。
他就是杜甫,那个活在忧伤中,在愤恨中!因为这乱世绽放出属于自身光彩的人。
那个人,一生仕途不顺,抑郁不得志,终身潦倒却独以词著称于世,那个人为人放荡不羁却对真正的爱情充满向往和追求。那个人执着于功名,却一生仕途不顺。“草色烟光残照里,无言谁会凭阑意”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是那个人的无奈和渴望。
他就是柳永,那个自称“奉旨填词柳三变”的柳永,那个以毕生精力作词,并以“白衣卿相”自许的柳永。他因这不幸而绽放光彩。
那个人,壮岁曾拥万夫,只身闯敌营,擒得叛徒归,勇气冲天,胆魄绝伦。拥“沙场秋点兵”的英姿,“金戈铁马”的壮举,“饥餐胡虏肉”的豪迈。,“道男儿到心如铁。看试手,补天裂”的豪情。然而抱负却未得伸展,他怀着满腔热,渴望一展宏图,却不料从此陷落在碌碌无为的境地。
他就是辛弃疾,一位未能保家卫国,战沙场将领。他只能在诗坛上抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤。
生活,也许带给了我们许多的不公,但请你勇敢地去接受,去承受它,因为你在失去的同时也在得到!不要因为果实苦涩而不去尝试。因为,生命的存在总有它的价值。