小学写作文100字写事的
以前,妈妈给我讲过一个故事,妈妈小时候吃葡萄的事情。
一天,我的外公买来一大挂葡萄。我妈妈四姐妹都抢着吃葡萄。听了这句话,你肯定会以为我她们是自私鬼呢!可是你错了,我妈妈才不是自私鬼呢!这是因为她们四姐妹抢的葡萄都是青色没有熟透的。而她们留给父母的,都是紫色、又香又甜的葡萄。听了这个故事,我感动极了,也受到了启发:一个人不能只为自己着想,也要为别人着想。
而今天,我们的餐桌上,摆上了我最爱吃的菜:北京烤鸭。肥嫩的鸭腿给了我极大的诱惑,我的口水都快流出来了。如我所愿,妈妈习惯性地把鸭腿夹到我碗里,我真想一口把鸭腿吃掉,可是此时此刻,我忽然想起了《吃葡萄》和《孔融让梨》的故事。我就把香喷喷的鸭腿让给了我那位马上就要参加高考的堂哥:乐鹏飞。
今天,我既学会了谦让,也得到了最好的礼物:妈妈的表扬。感到心里温暖极了。