那无情的骤雨刚刚停歇,却早已淋湿了我们两了人的世界。寒蝉用凄切的叫声和成一曲悲凄的离歌,心早已被秋风灌得冰冷。天很快便拉下黑色的帷幕,对于我们而言,一切都似乎静止,除了我们眼中流动的惜别。月隐匿在云层中,不忍目睹我们的分别。长亭,我们,夜,似乎融为一体。只感觉有块巨大的石头压在心口,无法挪动,纵有千言万语想要诉说,却哽在喉间,不能吐出半句。十指相扣,无言的凝眸,秋风在低声哭唱,唱碎了离人的心。旁边,兰舟上的船工不停地催促:马上就要开船了!离别的时刻就要到来,万般不舍化成泪,从眼中汹拥而出。
就此一别,将隔遥远千里,以及那数不尽的烟雨风波,眼前那暮云阴沉,楚天暗晦空阔,茫茫无边。凝望那远去的兰舟,只觉乌篷里传来一曲离殇……