有一个可爱的小宠物是每个小朋友的心愿。
我和许多小朋友一样,非常喜欢养宠物。可惜由于缺乏养宠物的经验,它们都早早地夭折了。小鸡花花在阳台上被烈日晒了;小金鱼在我的热心饲养下,被撑了;在我去姥姥家的日子里,小乌龟在鱼缸里翻不过身来活活累了……连最长寿的乌龟都能被我给养,我真是再也不敢和爸爸提养宠物的事儿了。
可就在昨天,爸爸竟然给了我一个天大的惊喜,送给我两只漂亮的鹦鹉。一只鹦鹉的肚皮是碧绿色的,我叫它绿肚皮儿,另一只鹦鹉的肚皮是天蓝色的,只好叫它蓝肚皮儿了。它们那奇特的小嘴弯弯的象个钩子似的贴在小巧玲珑的面孔上,闪闪发亮的小眼睛好奇而又不安地环视着它们的新家。
它们非常讲卫生,闲着没事儿就梳理自己那美丽的羽毛,有时还互相帮忙,可帮着帮着就打起架来,我只好赶紧给它们端茶送水,用吃东西来分散它们的注意力,它们只要一看到我给食盆添米加水,就会争先恐后地从杆子上飞下来,冲向食盆,你挤我撞地吃个不亦乐乎。吃饱喝足后,它们就心满意足地飞上横杆开始表演。
蓝肚皮儿特爱表现自己,时不时地用小爪子紧紧地抓住横杆,头朝下来个“倒挂金勾”;绿肚皮儿也不甘示弱,嘴爪并用沿着鸟笼噌噌几下就爬上了横杆,然后似地看着正沾沾自喜的蓝肚皮儿。蓝肚皮儿不屑地瞥着它:“绿肚皮儿啊绿肚皮儿,我们的本能是飞啊,像个猴子似的爬上横杆算什么本事啊。”
怎么样,我的“小肚皮儿们”绝活厉害不?过两天,我准备教它们说话,到时让它们表演个“鹦鹉学舌”。