这个洋娃娃的名字叫做杜莉,他在镜子里照见了自己,就非常骄傲,对自己赞美不已。他决定自己除国王的的女儿以外,不属于任何人。他唯一的希望就是住在王宫里,愿意在那里侍候国王。
但是,怎样去劝国王来到圣诞老人的店里购买这个洋娃娃呢?或者,在下次的节日里,用什么方法使圣诞老人把它赠给过往的女儿呢?那种方法是不容易想出来的!在那些长长的日子里,杜莉空洞的头脑想了好久,可是一点儿办法都想不出。
一个冬天的晚上,洋娃娃听见圣诞老人说:“给孩子们分发玩具的日子快到了,凡是在一年里功课好的学生,每个人都可以得到一件玩具。杜莉是一件最好的玩具,应该送给一个最聪明、最勤奋的孩子。我已经访问好了,在郊外的一户穷人家有一个女孩子在学校里功课很好,总是考第一。他在家里会勤劳的操劳家务,服侍年老的父母亲,照顾六个弟弟妹妹。”
杜莉听到了这些话,几乎是顿足大怒。她,穿着侯爵夫人漂亮的衣服到一户穷人家去,让那些非常龌龊的手来往弄吗?决不!决不!然而怎么办呢?
分发玩具的日子终于来了。圣诞老人带了许多玩具--自然连杜莉也在内,坐在驯鹿拉着的雪橇上,出发了。
杜莉不能事先逃走……幸亏,晚上那雪橇在荒野里跑了好久。就要进城了,雪橇恰巧从王宫前经过,洋娃娃立刻想出一个主意,他滚下雪橇,跌在柔软的雪上,正巧对着王宫的大门。那大门是专供国王进出的。杜莉的这个主意不坏……可是,不幸得很,这地方虽然没有普通的百姓来散步,但那些野狗是忽视法律的。洋娃娃跌在雪上不久,有一只野狗来觅食,看见这个不幸的洋娃娃,就衔了逃开,仿佛一个窃贼偷了东西的样子。
另外有几只恶狗,也在大门前游荡,他们以为自己的同伴找到了一件好东西,要和他争夺一下……不到一小时,杜莉被他们扯成了一束破绸,弄得不成样子,颜色也看不清楚,龌龊得连它们也讨厌她,把它抛在一条阴沟里。
洋娃娃被抛弃在阴沟里之后,从此听不到被人家谈起他了。
有一天早晨,一个女孩子上学去,经过那里,把这个丑陋的残物拾了起来。巧的很,这个女孩子就是圣诞老人想把杜莉送给他的人。几天以后杜莉已经被那个女孩子洗干净了,从头到脚穿上了新衣服,头发也梳得整整齐齐。他又变成一个十分像样的洋娃娃了,并且他原来地娇气也完全消失了……