“月上柳梢头,人约黄昏后,描写的是中国哪个节日?”
“元宵节。”参赛选手回答。
这是省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、山东广播电视台主办的2014年首届“国学小名士”山东省青少年经典诵读电视大赛现场的一幕。此次大赛自6月至12月举行,有上万名选手报名参加,经过层层选拔,共有12名选手脱颖而出进入总决赛。这12位选手都是在复赛中通过“国学”和“美德”的双重考验进入决赛的。
据介绍,此次比赛突出“诵读经典、传承美德,知行合一、学以致用”,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德。首届“国学小名士”冠军刘康宁说:“古人说过,学习最好的时间有三个,马上、枕上、厕上。我觉得,我们应该利用好这些看似微不足道的空闲时间,抓紧学习这些经典文化。”
“我知道国学不像景泰蓝黄花梨,能随随便便拍出天价,读四书五经也不能顷刻送人上青云,中国文化不在于追求‘实用’,更重要的是有一种‘不羁’的精神。”来自临沂市兰山区临沂第一中学的谢奕辰说,“我读苏轼的‘诗酒趁年华’,他原本写来是为自遣,但在我读来,却成了空前绝后的浪漫……”
此次比赛设计了众多环节,全面考查选手对于国学经典的理解与运用,也深深地影响了这些“小名士”的成长。参加“国学小名士”的昌乐县昌乐二中的侯朝捷说:“我从诗中获得了一种力量,感受到古人的一种智慧和心态。”来自兰山区的侯懿轩说:“我不仅认识了许多志同道合的朋友,更加感受到国学的力量。”
此次活动启动以来,这些选手除了自己参加外,还带动了大批中、小学生参与到公益活动中,仅参赛选手在各地学校结合“国学小名士”建立的国学社团就达20多个,参与公益活动近3000人次,直接影响和带动周边人群超过10万人,在全省青少年中掀起了传承国学、传承美德的新气象。
去年7月,来自枣庄赛区滕州市第一中学的“国学小名士”高晗,以大姐姐的身份走进当地小学的留守儿童群体,辅导他们做作业,和他们一起玩游戏、画画,以轻松有趣的方式让留守儿童度过了愉快而美好的一天。由于父母长期在外,缺乏来自父母和完整家庭的亲情呵护,高晗就用谈心的方式鼓励他们好好学习,敦促他们不能因父母不在身边而放松对自己的要求。同时,她还特意为留守儿童们上了一节暑期安全课,提醒他们注意身边的安全隐患,远离危险。
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”在滕州市区一家幼儿园里,近20名孩子端坐在教室内认真地齐声朗诵《弟子规》。这堂国学课的老师不再是孩子们熟悉的面孔,而是来自滕州一中的“国学小名士”徐杨和吕文兴。课堂上,徐杨、吕文兴通过各种小典故、小寓言,把国学知识和传统文化生动地传授给孩子们。
“本来觉得小朋友们不认得字,教起来会比较困难,没想到20多分钟后,他们就已经能较为流畅地朗诵。”徐杨说,在这次活动中,他不仅过了一把当老师的瘾,还通过弘扬传统文化,获得了成就感,内心很愉悦。