语文理想作文议论文
小时候,我有许多的“理想”:每天都能够吃棒棒糖,即使牙齿烂掉也要顽强地吃下去;和米老鼠一起逛迪斯尼,享受梦幻般的色彩;不用弹钢琴,天天泡在书海里……
语文书里的《灯光》一文中,郝副营长为了下一代能拥有温馨的灯光,而牺牲了自己,而自己却没来得及等到革命胜利,看到灯光。但我却在朦胧中看到他脸上的笑了,如此幸福、如此激动,他仿佛看到了几年后孩子们在灯光下看书的画面,因此得十分知足。
是梦想的希翼使郝副营长牺牲了自己,那美好的明天闪着璀璨的光挥手招引着郝副营长。原来理想是一股强大的力量,能推动人前进的脚步。
我说不清楚读了王愿坚的《灯光》后心中是什么滋味,我想用自己的眼来代替郝副营长的眼,让他能看到现在我们的幸福生活,他一定会很欣慰。我也很敬佩他,他能为了理想而……更重要的是他对几年来培育自己的祖国母亲做了回报。
理想是我们前进的脚步,我相信你我都有理想。有了理想,便可以装扮我们的祖国。我爱我的祖国,自古以来又有谁不爱呢?战士们为了生己养己的祖国母亲,就是抛头颅、洒热也在所不惜。爱国诗人陆游写下了“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的牵挂诗句,对国家统一寄予了深深的挂念;而屈原则用投江的方式来表达自己对祖国的赤胆忠诚;詹天佑的生命更是化为了匍匐在华夏大地上的一段铁路,永不磨灭,万古长青。
我愿我是画家,为祖国添上几笔亮丽的色彩;我愿我是老师,把青春献给祖国下一代;我愿我是解放军,将灾区的明天建设得更美好。但我什么都不是,只不过是一个拥有理想的普普通通的小学生呀。我又能做些什么呢?我只有为了理想而战,只有不断进取。理想并不在于大小,而在于你是否去做。郝副营长的理想不就是那么渺小——希望所有孩子都能在灯光下学习吗?但如果每个战士都有这样的理想,他们为理想而战了,从而取得战争的胜利,获得新中国的解放。难道这还不足够吗?
但愿我是个会为理想而战的人,但要实现这个愿望,就要付出努力,要知道这样做是用来回报祖国母亲的,祖国母亲的全部生命都掌握在我们这一代手中,我们可以使她蒸蒸日上、日益强大,超越其他任何的国家,也可以使她停止时代前进脚步。这都需要我们为理想而战。
我始终忘不了那个依偎在胸墙旁陷入憧憬的身影,我会为理想而战的。