高考即将来临,教师和家长都在竭尽全力地帮助孩子复习和巩固知识,笔者以为,此时帮助孩子如何走出高考中的詹森现象不容忽视。所谓詹森现象,说的是体育比赛中运动员平时实力雄厚,但在赛场上却连连失误。这种现象在大型考试尤其是高考中也频频出现,不少家长为之一筹莫展,生怕自己的孩子卷进詹森现象的漩涡。
一位从事中学教育工作多年的同行告诉笔者,他经常遇到一些孩子平时战绩累累,卓然出众,但在高考中却发挥异常。分析其原因,一个很重要的方面就是心理素质问题,而且主要表现为得失心理过重和自信心不足这两方面。加上高考的特殊性,社会、家庭、师长对孩子的厚望,使得孩子的心理压力更加加剧。
正因为有了如此沉重的心理负荷,孩子的自信心就显得不足。自信是对自己实力的正确估价,是一种勇气和力量,是健康的心理素质。它能够化压力为动力,变不利因素为有利因素。有了它,再加上已有的实力,还怕什么呢?那么如何增强自信心?第一,树立正确的高考观。高考并不神秘,也并不可怕,它和平时考试一样是检验我们知识水平的一种手段而已。相反,由于它比较正规,倒可以减少平时考试常有的一些人为的失误。第二,平心静气,走出狭隘的患得患失的阴影。不贪求奇迹,只求正常发挥自己的水平。第三,纵看自己:平时成绩一直领先,基础扎实,一分耕耘会有一分收获;横观他人:他易我也易,我难他也难,何忧何患?
高考不仅是中学生知识与能力的较量,更是心理素质的较量。诚心希望同学们能抛去得失心,树立自信心,避免高考中的詹森现象,潇潇洒洒考一回。