每当我听到《阳光总在风雨后》和《真心英雄》这两首歌时,我就会悟出一个道理:没有敢于面对困难的精神,就不会有成功的喜悦。随之,我就会想到那盆牵牛花。
六月份的某一天,我心来潮地将两粒牵牛花种子埋进了爸爸的一个花盆里,浇了几天水后,我就将它们忘的一干二净。可九月份的一天,我发现在花草的叶片上,开出了十几朵紫色的小花,再太阳下张开笑脸。一股惊讶、喜悦、愧疚之情涌上我的全身。
真不知牵牛花是怎么生长的。也许是爸爸给其它花草浇水时,有点点水流淌进了它的心田吧!
“阳光总在风雨后,屋檐上有晴天……”
牵牛花啊!我真佩服你那勇于面对困难的精神!在生与两条道路上,你毫不犹豫地选择了艰苦而困难的生,对阳光和水分的渴望,使你冲破了自我的极限。那从叶片缝中射下来的阳光是你努力生长的道路,它仿佛是黑夜里的启明灯,是照亮道路的灯火,你对消灭困难的坚定和对生长的决心是一样的坚决!你用顽强的毅力、坚定的决心、不懈的努力战胜了生存地方的贫瘠、生命营养的短缺,你成功了!迎着太阳绽放出一张张笑脸。
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”
这股子精神感动了我。这种敢于面对困难,敢用一切努力向上拼搏的精神,是我应该也必须具备的做人的品格。
正因为这样,所以当我学游泳时,是它引领我走向了成功。当时的基础班中,有好几个人在一起学游泳,可是,数我呛水的次数最多,数我喝的水最多,数我被教练仍下水的次数最多,数我学游泳的进度最慢。有好几次,我都躲在暗地里偷偷地流泪;有好几次,我都想吐。但是,我都咬着牙坚持下来了。我懂到了:人生的困难比这要多得多,难得多,我必须坚持,否则,落后的人就是我!这种想法使我最终学会了游泳,并且比我一同来学游泳的同学更快一些学会了游泳。
“用真心的话,和开心的泪,换你真心的笑容,没有人能随随边边成功……”
这让我有信心学自行车。虽然那一次我摔得很厉害,几条印清晰可见,但我仍然坚持了下来。我坚信:要敢于面对困难,并且要坚持不懈地去战胜它,坚持才会胜利。
做人一定要敢于面对困难!成功人士就是在困难一次又一次打击下成功的。最成功的那个人,也是困难折磨的那一个,再困难下挣扎得最厉害的那一个。当然,也必须一次又一次地战胜困难。遇到困难要用不懈的努力、坚定的信念、顽强的毅力去战胜它,那么才会成功。一次又一次地去战胜困难,再一次次困难中慢慢成长,在一次次困难中磨练意志,坚持下去,那才会得到一个充实的人生,那才是在真正地做人!