夏日的一个星期天的傍晚,太阳已经躲到了群山背后,彩霞染红了天空,渔夫们都摇着船,收工回家了。应刘太公的邀请,我到刘家庄吃晚饭。
在路上走了一段路,我就不知道怎么走了,看来是迷路了。我着急地东张张、西望望,努力想找到正确的路,刘太公还等着我共进晚餐呢,一想到他翘首盼望我到来的情景,我的心里更急了。
突然,我看见前方河岸的草丛边好像有人。定睛一看,原来是一个头发乱蓬蓬的小孩子正拿着一支钓竿聚精会神地钓鱼呢!他侧坐着,一动不动,茂盛的野草掩映着他的身体,看上去就好像他长在草丛里一样。去问问他吧,说不定他知道路呢。我高兴地向他走去,一边大声问道:“请问到刘家庄怎么走啊?”没想到他一下转过头来,大睁着明亮的眼睛,肉嘟嘟的小脸上一脸紧张的表情。看他使劲地摇摇头,又向我摆摆手,并指指河面。什么意思啊?难道去刘家庄要渡河过去?“到刘家庄要渡河过去吗?”我又问他。没想到他连连摆手,又指着河面。他是什么意思?看着他手中一动不动的钓竿和平静的河面,我突然明白了。这个蓬头小儿啊,一定是怕我的大声问话惊动了水中的鱼儿不来上钩,所以才急急摆手,一言不发的啊。
看到此情景,我忍不住吟诵:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。