春天,春风拂面,阳光明媚,大地一片春色。弯弯曲曲的山间小道上跑来一个小男孩,他圆圆的脑袋,头发乱蓬蓬的,红扑扑的小脸蛋上嵌着一双明亮的大眼睛,显得更加活泼可爱。
在一个烈日炎炎的正午,诗人胡令能在小河边散步,他看见有一个头发的乱蓬蓬的小孩在宁静的池塘边专心致志地学钓鱼,只见他斜着身子坐在草丛中,长长的青草遮住了他的身子。他拿出鱼竿,装上鱼饵,使劲儿一甩,鱼钩就落在了水里,他两只眼睛一眨不眨地盯着水面的浮子,一会儿,浮子动了一下,他刚想拉,可是想起爷爷说过的话:“钓鱼的时候,要看着浮子下沉的时候才能往上拉。”于是他耐心地等了下去……这时,有一个六十多岁的老爷爷从这里走过去。他身穿长马褂,头戴草帽,肩上背着一个行李包,好像走了很远的路才走到这儿。他正茫然地看着远方,不知道往哪儿走,忽然,他看见了那个钓鱼的小孩,眼睛猛地一亮,急忙走上前去,恭恭敬敬的地行了一个礼,喊道:“小朋友,向南走是什么地方?”只见那个小男孩同他招了招手做出“嘘”的动作,然后让他过来,之后老爷爷走向他旁边,小男孩轻轻地告诉了老爷爷正确的位置。原来小男孩是怕吓跑鱼儿了,所以他才没敢大声回答。
诗人看到这个情景,不禁口占一绝:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
啊!过了不久,浮子动了一下,并向下沉去,小男孩眼疾手快,猛的一拉鱼竿,哈!好大的一条鱼,他高兴得脸上乐开了花,那白里透红的脸蛋看起来像一朵盛开的牡丹花。
于是他背着鱼筐,哼着小曲回家去了。