今天是中秋节,是一个万家团圆的日子,书上说:海上生明月,天涯共此时,可是今年我们可没有这么幸运了,从早上起来天空就灰蒙蒙的,看来我们今天晚上是无法看到那皎洁的明月了。
妈妈和奶奶做了一桌子的好菜,阿姨一家和我们围在一起,爷爷举起酒杯说:“虽然今天下雨,但我们一家还是很开心。”是呀,其实无关有没有月亮,过节了和家人们一起团聚,开开心心地聊聊天,话话家常,享受着天伦之乐,其实也是一种幸福。
吃完晚饭,爷爷说:“今年有点遗憾,没有月亮,但有你们在我们身边,比什么都开心。”我们围在爷爷身旁,姐姐拿来了一盘月饼,我们每人分一块品尝着,听爷爷将过去的故事。首先,爷爷为我们唱了一首他们那时的歌:“八月十五月儿明呀,爷爷为我拿月饼呀,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片心啊!”爷爷讲了好多有趣的事,听得我们都入迷了。
今年的中秋夜遗憾中带着欣慰,真应了那句古话:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。