三伏盛夏,走在肆意的炽热里,唯有两道旁被烘烤的干枯枝叶带来一片片阴影,慰藉了躁动的心灵。放眼望去,唯有隐没在伞下的行人和毫无顾忌的阳光相伴而行。
遥望远处耸立的高楼,离家尚还有一段不短的路程,感受着依稀可见的热浪,心中不禁叹了口气。肆无忌惮的太阳散发着腾腾热气,让人生不出抵抗的情绪。
刺目的光芒仿佛将天地充斥,早已被炙烤的浑浑噩噩的我无力抵抗,迈着缓慢的脚步走在路上。眼帘突然映入一个熟悉的背影,强行抬起昏沉的脑袋,清醒了许多。定睛一望,才发觉那是住在同一幢楼上的老太太。她佝偻着脊背,身着破旧的花布衣,皱似老树皮般的手提着一篓子的菜,行在马路角落的她独自一人,无人注意,略显浑浊的汗水顺着沟壑纵横的脸庞滴落在早已浸透的布衣上,那只拎着菜篮的手颤颤巍巍的,很是吃力。
我看着她极为不易的姿态,顿时涌起股股同情之心。
仿佛是作出了决定,迅速临近老太太的身后,可是刚要上前的姿态却戛然而止,手也凝固在半空中,在我的印象中她平时不怎么与人交流,更是与其他热情的老人们格格不入,邻里关系并不好,是个难以接触的人。心中不禁犹豫起来:她真的需要我的帮助吗?要是被拒绝了,那我岂不是自作多情?这个念头在脑海里久久挥之不去,留在半空中的手渐渐缩了回来,欲要上前的身子仿佛被钉住了,迟迟无法向前迈动一步。
不是不能,而是不愿。
愈发接近正午,空气愈发燥热。停留在树荫下的我也感受到温度的攀升,老太太也终于抵挡不了难耐的高温,菜篓放在一旁,在浓密的绿荫下弯着腰大口喘着粗气,原本便矮小的身子又矮下去一截。这一幕映入眼帘,一抹愧疚在本就汹涌的心中卷起千层浪,充斥在脑海中的想法被拍击的烟消云散。
我迅速上前提起菜篓:“老奶奶,歇会吧,我来帮你提就是了。”
老太太转头看向了我,看着我的目光中蕴含着感激,欣喜,还有一丝惊讶……