在这个暑假里我读了一本很有价值的课外书—《窗边的小豆豆》,读完之后对我的启发很大。
《窗边的小豆豆》讲述的是作者上小学时的一段亲身经历。作者黑柳彻子也就是小豆豆,他在7岁时上了小学一年级,因为淘气被迫退了学。但是当时她的妈妈并没有告诉她真相,而是对她说换一所学校去看看。妈妈这句善良的谎言对小豆豆以后的成长起到了很大的作用,使它能够像往常那样快乐、活泼地来到了新学校—巴学园。
巴学园是小林宗作先生的个人财产创办的,是一所与众不同的学校,是小林先生花费心创办的。这所独具特色的学校就是这样的:门是由两棵苍天大树组成的,教室是由电车所改装的……就连教育方式也极其新颖:每天早晨上课时,每个学生可以从自己喜欢的科目开始学起,各学各的,不互相干扰。由于长期这样做,巴学园里的所有学生都养成了无论周围怎样嘈杂,都能立刻集中精力的良好学习习惯在。
小林校长,是他在小豆豆来到巴学园的第一天,听她说了四个小时的说,是他让孩子他在享受大自然温暖怀抱的同时教他们各种知识、生活技能;是他每当碰到小豆豆时都会夸她是个好孩子。就是这们的一位校长,用他独特的教育方式使一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她辉煌的一生的基础!
其实我觉得小豆豆是幸运的,她被退学后得到了一位非常负责的校长对她说爱护和引导,并且还有他母亲的鼓励,使之从一个被迫退学的淘气包成为世界上最有名的电视节目主持人、亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使……
与此同时,再来看看我们现在的学习生活吧!我们每天早上背着沉重的书包来到学习,按照一成不变的课程表开始了一天的学习,中午到营养餐后就吃饭。下午放了学回家就写作业……
与小豆豆们的学习生活相比,我们所度过的这一天天是多么的枯燥乏味啊!如果能够像小豆豆一样,坐在独特的教室里,每天从自己喜欢的科目开始学习,在玩中学习书本上学不到的知识,老师和学生之间互相信任、建立起友谊的桥梁,那该有多么的好呀!我真希望有一天能够上一所像巴学园这样的学校,去感受它所具有的特特魅力!