在森林里,动物们都知道孔雀的羽毛是最美丽的,孔雀也很自豪。它想:如果我这一身漂亮的羽毛再配上一副动听的歌喉,那不就更完美了?于是孔雀就去拜百灵鸟为师,让百灵鸟教自己唱歌。
它到了百灵鸟的家,问:“你可以教我唱歌吗?”百灵鸟说:“当然可以啦!你先唱给我听听。”孔雀唱完了,百灵鸟觉得孔雀很有天赋,对孔雀说:“你很有天赋,再多加练习就更好了。”孔雀听完高兴地走了。
第二天,孔雀遇见了山羊好奇地问:“你要去哪儿啊?”山羊说:“我要去拜百灵鸟为师,森林里的歌曲大赛就快要到了,你还不赶快练习!”孔雀得意洋洋地说:“我才不用练习呢!百灵鸟都说我有天赋。”说完孔雀就大摇大摆地走了。
山羊拜了百灵鸟为师后就开始勤学苦练,而孔雀却连歌谱都不看一下。
一年一度的歌曲大赛来临了,很多动物都报名参加了,当然也有山羊跟孔雀。五号选手山羊上场了,孔雀想:它一定唱得很难听,连百灵鸟都说我有天赋,我赢定了。山羊唱完,所有小动物都说好听,评委们也都给它打了满分。轮到孔雀了,还没等孔雀唱完,动物们就说:“难听了,下台!下台!”孔雀只好生气地下台了。
直到现在,孔雀还在想:都怨百灵鸟,它不是说我有天赋吗?怎么我得不了第一啊?