梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。
日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。
公鸡“喔喔”的叫鸣,小鸟“唧唧喳喳”兴奋地在树上乱蹦,新的一天就这样开始了。
一大早,张大爷一家就开始工作了。张大爷虽然已年过花甲,但身体非常健康,一家九口过得非常美满充实。全家人吃完早饭就开始工作了,张大爷和他的三个儿子下地工作;勤劳能干的大儿媳妇在原子里浇花,喂养家畜;心灵手巧的二儿媳妇在家里织布防线;张大娘则在烧火作饭,等到中午给张大爷他们送去;而两个小孙子不会纺织也不会耕田,只好在桑树阴下学着大人的模样锄草种瓜。
张大爷家种了许许多多的庄稼,麦田里开出了雪白的麦花,各种菜花稀稀拉拉的\'开了一地;落叶乔木(初春开花,有白,红等颜色,香味很浓,果实味酸,俗称梅子),杏树上挂满了一个个摇摇欲坠的“小铃铛”。
太阳升得高高的,篱笆的影子越来越短了,只有蜻蜓和蝴蝶在翩翩飞舞……