继承!创新!这两个词是我们生活中是不可缺少的,有了继承才有创新,有了创新才会有继承。我们要懂得发扬自己的特色,用于创新,我们才会活得更多的成功。
例如,发明造纸术的是西汉劳动人民。但是东汉劳动人民在继承西汉造纸技术后,又有所改进、发展和提高。蔡伦在之前古代文献中所提到的纸,实际上只是漂丝的副产品。至和帝时,蔡伦组织人力、物力,经过研究创新,在前人漂絮和制造雏形纸的基础上总结提高,从原料和工艺上把纸的生产抽调到一个独立行业的阶段,用于书写,监制出一批精工于前世的良纸。成就了我国古代的四大发明之一———造纸术。正如:“创新是一个名族的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭动力”但是盲目创新也会弄巧成拙,让人传为谈笑。君不见那邯郸学步的郑国人,总想学习别的步法,以便跟自己本国人走路方法不一样似乎是创新了,但是他的方法不对,动机不纯,不知道继承是什么意思做后落了个爬回去的下场。
我们要创新但是也要继承,两者相结合必定会成功。继承不是照搬照抄,而是加以合理的取舍;创新不是离开传统另搞一套,而是对原有事物合理部分的发扬光大。只创新不继承,认为以前的经验和传统已经完全过时,所以不用继承;或者只继承不创新,认为继承就是“原封不动”,完全照搬老经验,对新观念、新事物、新办法不愿接受和尝试,这两者都是极端的表现。在继承的过程中我们要学习古人好的一些方面值得我们学习继承的一些东西;任何完全抛开传统搞创新的,也必定是以失败告终。
创新是重要的,但是继承同样是重要的。你要想获得成功,继承和创新是必不可少的。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”没有了继承便是无源之水,而没有了创新便是一潭水,只有在继承的基础上创新,才会真的“清如许”了。