一件小事,时时浮现在我的脑海里,使我久久不能忘怀。
一个下午,我正背着书包在回家的路上,风轻拂着我的脸,阳光也温柔地洒在我的身上,使我感到生命的美好。
走着走着,一副景象出现在我的面前,一个大概有60几岁的老人,手推着一辆破旧不堪的自行车,载着她的孙女,哼着小曲轻松自在地推着车,那苍白头发,布满皱纹的脸,却让人感到逍遥自在,这或许是心态的不同使心境也变得不同。
但不过一会儿,一个易拉罐掉落在地上,那个老人并没有留意,一脚踩了下去,不料,老人摔倒在地,自行车也随着倒下来,而她的孙女也坐在地上开始嚎啕大哭,随着哭声引来了人群。但却没有引来援助之手。
老人颤着手按在地上奋力向上爬起,但仍是倒在地上,人越发的苍白无力。孙女的哭声更是不止。但始终没有人上前去帮忙。有人小声地说道:“不会是碰瓷的吧?现在很多老人都这样,我要是去扶他,他要说是我推到的怎么办?。”又有人说:“他身上衣服那么的破旧,去扶他的话丢人了。”人们议论纷纷但仍都选择了袖手旁观。
不一会儿,老人吃力地说道:“你们都走吧,我…我自己会起来的。”众人都湿润了眼眶,议论声也渐渐没了。老人硬着头皮,双手用力的按着地面,奋力的站起,人们便一个一个不由自主的后退了一步,为老人腾出一条路。老人颤巍巍地走着,朝着前方渐渐走去,众人目视着老人渐行渐远的身影,若有所思。但却没有了刚才的质疑与否定,眼里是一片对老人的崇敬…
渐渐的,人散了。但我却呆呆的滞留在那里,沉着头,回忆起刚才那一幕,深深地反省自己:不能漠视身边每一个需要帮助的人。