其一,新版与旧版的差别在于它们给人的感受,旧版很注重细节,像老版的《红楼梦》中,贾母携带女眷去道观上香,行的是正宗道家抱拳礼。旧版能成为经典,跟我们现在所处的年代也有关,老版的四大名著身处20世纪八九十年代。那时中国经济刚改革开放,人们的心思纯朴少杂念,拍摄的古装剧能更尊重和还原文学作品本身。那时国人的思想还较传统,更能理解中国五千年来传承的文化,注重每一个人物的形态和神韵,并且那时的演员都很用心去拍,更显自然。古装古装,要的便是前一个字,那个字体现不出来,便失去了古的韵味。
而现在是物欲横流的时代,投资商赞助电视剧拍摄更关心的是它所能带来的价值,去迎合观众的口味。现代作品也能称为商业作品,所以现在更多的翻拍失去了对历史的感悟和认识,硬生生的加入言情内容更是破坏了历史的原貌。
谁还能理解陶渊明“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山”那种超脱世俗的追求?完美的生命,也只能在归复自然中求得。
其二,一个好的演员,他的面部表情会让观众尽可能感受到更多的信息,也许是情绪表达,也可能是眼前发生了什么事。而只能通过对白,才能知道他的表演,很难让观众有情绪上的代入。恰巧的是,近年来翻拍的古装剧,都没有很好的视觉体验。
其三,原版是它的第一次,大家都会有先入为主的\'观念,再翻拍也是无法超越。可是你想到老版的《西游记》,六小龄童饰演的悟空,真的难有人超越。他的家族被称为猴王世家,从小就开始演猴戏,各种逼真的模仿。他在《西游记》中所扮演的孙悟空,不仅是经典的艺术形象,是中国几代人的经典记忆,更是传递了拼搏、进取、不屈不挠、永不言败、乐观向上的中华灵魂。这种精神正是我们所缺的,更是我们难以超越的艺术形象。
翻拍的古装剧很多,能超越经典的却几乎没有,不是你一人不好,而是大家的心境和所处环境都变了。不过,既然阻止不了翻拍,那就希望能更认真、用心去拍,甚至超越原版。