时间过得真快,进入初中学习已快一个学期了。这期间,除了原来就学习的语文数学英语三科外,我们还开始学习史地生政四科。这让我们的学习生活变得紧张而繁忙。每天忙于背概念、定义,忙的是晕头转向、不亦乐乎。尤其对历史,几千年的发展历程,期间的重大历史事件、时间、人物,数不胜数,更是让人头疼,不知如何才能学好历史。
在我的身边,就有很多很多的同学都在为该如何学好历史而烦恼,为记住历史事件而绞尽脑汁,尽管大家都很努力的学习了,但是考试的成绩却总是不尽人意,收获与付出远远不成正比。有的同学甚至因历史太麻烦而放弃了这一学科的学习。
我是一个喜欢历史的人,常被历史扑朔迷离的史实迷得难以自拔。但是我也常常为了掌握历史知识而绞尽脑汁。看到同学们对待历史的这种态度,我很着急:历史对于一个民族乃至一个国家的重要性都是不可比拟的,如果我们自己国家的历史都学不好,都要放弃的话,岂不是把我们的根也丢了?能不能找到一种高效率的学习方法呢?
有了这种想法之后,我开始了在同学老师间的调查研究。通过询问交流,我发现在我身旁的同学大多都是靠记硬背的方法来学习历史的,可是这种方法背东西耗费精力又效率不高,且背的不扎实。在考试时就会显现出它的副作用,比如说运用不灵活,答题答非所问,虽然答上了,但往往丢三落四。看来记硬背的方法是不可取的。
带着这个问题,我曾向父母求助,他们没能给我明确答复。我又向老师求助,老师给了我一个名叫瞬间记忆的方法,我试了试,发现虽然当时记住了,但遗忘的很快。最后我把希望寄予了有求必应、有问必答的百度,希望能找到令我满意的答案。我满怀希望的上了百度,映入眼帘的却是无数虚有其名的记忆法。
我无奈了决定去河边散步,平复一下失落的心情。走着走着,沿河的一块景区指示牌吸引了我的目光,景区牌上只有一条线,但上面明确的标注了一个个沿河景点,沿河景点下还标注了景区特点及详细内容,让人一看就懂。顺着小路我继续前行,脑海中却不由自主的浮现出各个景点的位置和他们的大体资料。我恍然大悟,意识到这不就是我一直所找的学习方法吗?我快马加鞭的赶回家,开始模仿景区牌的样式设计历史学习方法。终于,我设计的第一张导学图出炉了。我用a4纸,横版设计,在纸的中间位置画一条直线,直线右端标注箭头,按年份从小到大的顺序,在线段上从左到右标注了重要年份,在线段下方标注重大事件,在上方标注主要任务和详细资料,并用竖线区分各个朝代。
我兴奋极了,迫不及待的试用我的劳动成果,感觉很有成效。我把我的这种学习方法推荐给几个要好的小伙伴,使用一段时间后,他们也说不错。不久我又发现在休闲的时候使用效果更好,能够充分利用一些闲暇时间。如果学后再加上几个小题就再好不过了。
经过实践验证,我感觉我发明的这种学习方法既节省了时间,又保证了效率,还具有灵活性,真是种值的推荐的好方法。如果同学们能够运用我的方法的话,我想大家一定会抛却烦恼,爱上历史。